Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34885
Título : Adaptabilidad de tres variedades del cultivo de maca (Lepidium meyeni) en la zona de Tabacundo
Autor : Curay Quispe, Segundo Euclides
Moncayo Robinson, Washington Emilio
Palabras clave : AGRONOMIA
MACA (Lepidium meyeni)
ADAPTABILIDAD
CULTIVO
SUPERALIMENTO
INDUSTRIALIZACIÓN
NUTRICIÓN
Fecha de publicación : mar-2022
Resumen : Maca is a crop that is of great importance in nutrition and medicine due to its high content of minerals and vitamins. There is very little information about this crop, which is why many farmers have left this crop aside due to the inexperience they havewhen managing the crop. The present work is carried out in order to let them know ifthis crop can be adapted in other places that are not the high Andean parts. The sectorwhere the trial was located was in the parish of Tabacundo, which is at a height of 2,688 meters above sea level. The ecotypes that were used were the black maca, the white maca and the purple maca, which were adapted in different ways to the climaticand edaphic factors of the sector. Planting was done in beds 60 cm wide and 10 m longwith 50 cm paths, the planting distance used was 10 cm between plants and 10 cm between rows. The yields obtained in each ecotype were values close to those found during the research process and thus it is possible to determine if there was a stable adaptability of maca; however, each maca had its yield and the one with the highest yield was the black maca, which implies that it was the one that most adapted to changesin climate, high and low temperatures, heavy rains and frosts. In the same waywas the maca in which there were no pests or diseases. Ecuador, due to its geographicallocation, has a high probability that maca will be adapted, the provinces of Cañar, Azuay and Loja have begun planting this crop with more than 80 hectares, but the industrialization of this product has been carried out without machinery because the crops are from small farmers who work with their families with this superfood.
Descripción : La maca es un cultivo que posee una gran importancia en la nutrición y en la medicina por sus altos contenidos en minerales y vitaminas. Existe muy poca información sobre este cultivo por lo que muchos agricultores han dejado a un lado este cultivo por la inexperiencia que se tiene al momento de manejar el cultivo. El presente trabajo se lo realiza con el fin de darles a conocer si este cultivo se puede adaptar en otros lugares que no sean las partes alto andinas. En el sector que se ubicó el ensayo fue en la parroquia de Tabacundo que está a una altura de 2688 metros sobre el nivel del mar. Los ecotipos que se utilizaron fueron la maca negra, la maca blanca y la maca morada, mismas que se adaptaron de diferente manera a los factores climáticos y edáficos del sector. La siembra se realizó en camas de 60cm de ancho y de 10m de largo con caminos de 50cm, la distancia de siembra que se utilizo fue de 10cm entre plantas y 10cm entre hileras. Los rendimientos que se obtuvieron en cada ecotipo fueron valores cercanos a los que encontramos durante el proceso de investigación y así se logra determinar que si existio una adaptabilidad estable de la maca; sin embargo, cada maca tuvo su rendimiento y la que más rendimiento tuvo fue la maca negra lo que da a entender que fue la que más se adaptó a los cambios de climas, las temperaturas altas y bajas, las lluvias fuertes y a las heladas. De la misma manera fue la maca en la que no se presentó ni plagas ni enfermedades. El ecuador por su ubicación geográfica tiene una alta probabilidad de que se adapte la maca, las provincias de Cañar, Azuay y Loja se ha empezado la siembra de este cultivo con más de 80 hectáreas, pero la industrialización de este producto se lo ha realizado sin maquinarias porque los cultivos son de agricultores pequeños que trabajan con su familia con este superalimento
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34885
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis-311 Ingeniería Agronómica - Moncayo Robinson Washington Emilio.pdf2,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.