Evaluación de la productividad de dos orígenes de fresa variedad Albión (Fragaria ananassa) en la parroquia Montalvo
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Date
2022-03
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Abstract
The strawberry (Fragaria x ananassa) is a high production plant due to its precocity, its fruit
is highly desired. In Ecuador, the strawberry is cultivated in areas that are between 1,300 and
2,600 meters above sea level with temperatures bordering 15 degrees.
The largest production is concentrated in Pichincha with 400 hectares of cultivation. It is followed
by Tungurahua with 240 hectares. In Chimborazo, Cotopaxi, Imbabura and Azuay, the production
does not exceed 40 hectares. The purpose of this research work was to determine theproductivity
of the Albión strawberry variety of Chilean and Californian origin in the Montalvo parish to
identificate if a better production is obtained from one of the two origins. In the sector,two
strawberry origins were planted, in which a trial with two treatments was implemented and each
one with three repetitions for each variable, the results were based on the following descriptors:
plant height (cm), number of leaves, number of flowers, size of strawberry fruits, weight of the
fruit per plant (grams), Brix degrees, duration of the fruit in post-harvest, yield forthe evaluation
of its productivity through the agroecological conditions of the place. The results were interpreted
and analyzed using statistical tables generated in the INFOSTAT program. Finally, it was
concluded that the origin with the best productivity was that of Chilean origin.
Description
La fresa (Fragaria x ananassa) es una planta de alta producción por su precocidad, su fruto es
muy apetecido. En Ecuador la fresa se cultiva en zonas que tienen entre los 1.300 y 2.600 metros
sobre el nivel del mar con temperaturas que bordean los 15 grados.
La mayor producción se concentra en Pichincha con 400 hectáreas de cultivo. Le sigue
Tungurahua con 240 hectáreas. En Chimborazo, Cotopaxi, Imbabura y Azuay, la producción no
supera las 40 hectáreas. El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la
productividad de la fresa variedad Albión de origen chileno y californiano en la parroquia
Montalvo, para identificar si con uno de los dos orígenes se obtiene un mejor rendimiento. En el
sector se plantaron dos orígenes de fresa, en las cuales se implementó un ensayo con dos
tratamientos y cada uno con tres repeticiones por cada variable, los resultadosse basaron en los
siguientes descriptores: altura de la planta (cm), número de hojas, número de flores, tamaño de
los frutos de fresa, peso del fruto por planta (gramos), grados Brix, duración del fruto en post
cosecha y rendimiento para la evaluación de su productividad mediante las condiciones
agroecológicas del lugar. Los resultados se interpretaron y analizaron mediante tablas estadísticas
generadas en el programa INFOSTAT. Finalmente se concluyó que el origen con mejor
productividad fue el de origen chileno.
Keywords
AGRONOMIA, FRESA (Fragaria ananassa), FRESA VARIEDAD ALBIÓN, PRODUCTIVIDAD, AGROECOLÓGICA, INFOSTAT, ORIGEN, CULTIVO, COSECHA, POST COSECHA