La cocina local en la oferta gastronómica de Santa Cruz, Galápagos
No Thumbnail Available
Date
2022-03-01
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo y Hotelería
Abstract
Este proyecto de carácter investigativo se enfoca en el análisis de la cocina
local en la oferta gastronómica de Santa Cruz – Galápagos, se estudió la gastronomía
del cantón teniendo en cuenta los diferentes menús locales tanto en alimentos y
bebidas, adicionalmente se tomó en cuenta el análisis de los productos agrícolas y los
que provienen del mar. El arte culinario ecuatoriano es un recurso tangible que coexiste
en la historia cultural de los pueblos y comunidades, la cocina local como oferta
gastronómica para los comensales se incrementó paulatinamente con un distinto
enfoque.
La comida local es importante y añade un valor agregado a la zona dentro de
una ruta turística, se considera como una fuente de ingreso directo a la familia que lo
promueve y los distribuye en un local, se recalca también la importancia de
competitividad turística en las ciudades del mundo que aplica las tradiciones
culinarias, costumbres cultures y festividades gastronómicas, en consecuencia lo que
se demanda es el disfrute del turista y brindar una experiencia inolvidable para el
comensal más exigente.
El turismo se consolida como una de las industrias que más aporta al PIB de
una nación, es una actividad económica importante, tiene gran relevancia a nivel
mundial y de forma particular en la economía ecuatoriana, es un sector con estrategias
en el sistema económico del país.
Description
This investigative project focuses on the analysis of the local cuisine in the
gastronomic offer of Santa Cruz - Galapagos, the gastronomy of the canton was studied
taking into account the different local menus in both food and beverages, additionally
the analysis was taken into account of agricultural products and those that come from
the sea. Ecuadorian culinary art is a tangible resource that coexists in the cultural
history of towns and communities, local cuisine as a gastronomic offer for diners
gradually increased with a different approach.
Local food is important and adds value to the area within a tourist route, it is
considered as a source of direct income to the family that promotes it and distributes
it in a local, the importance of tourism competitiveness in the cities of the world that
apply culinary traditions, cultural customs and gastronomic festivities, consequently
what is demanded is the enjoyment of the tourist and provide an unforgettable
experience for the most demanding diner.
Tourism is consolidated as one of the industries that contributes the most to the
GDP of a nation, it is an important economic activity, it has great relevance worldwide
and particularly in the Ecuadorian economy, it is a sector with strategies in the
economic system of the country
Keywords
COCINA LOCAL, GASTRONOMÍA, SANTA CRUZ