Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34540
Título : Evaluación de pérdidas y desperdicios en los eslabones de la cadena productiva del cacao en las provincias de Tungurahua y Chimborazo
Autor : Teneda Llerena, William Fabián
Amanta Yugcha, Bryan Javier
Palabras clave : ARTÍCULO ACADÉMICO
CACAO
CADENA PRODUCTIVA
DESPERDICIOS
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Administración de Empresas
Resumen : Las pérdidas y desperdicios de cacao se han convertido en una problemática a nivel mundial desencadenando inconvenientes económicos, sociales y ambientales que conllevan a los agricultores-productores y empresas generadoras de valor que desaprovechen recursos como agua, energía y tierra. El objetivo del presente estudio es identificar las pérdidas y desperdicios en los eslabones de la cadena productiva del cacao en las provincias de Tungurahua y Chimborazo. Sobre la base de un desarrollo con enfoque cuantitativo y el sustento de información recopilada sobre las variables de investigación y con un alcance descriptivo sobre características y factores que influyan en el objeto de investigación. Por ello se obtuvo modelizaciones para las provincias de Tungurahua y Chimborazo en base a indicadores socioeconómicos e indicadores de ventas, producción y superficie plantada. Además de aproximaciones a la cuantificación de pérdidas y desperdicios en la transformación de la materia prima a chocolate.
Descripción : Cocoa losses and waste have become a global problem, triggering economic, social and environmental inconveniences that lead to farmers-producers and value-generating companies that waste resources such as water, energy and land. The objective of this study is to identify losses and waste in the links of the cocoa production chain in the provinces of Tungurahua and Chimborazo. Based on a quantitative approach and supported by information collected on the research variables and with a descriptive scope on characteristics and factors that influence the research object. Therefore, modelling was obtained for the provinces of Tungurahua and Chimborazo based on socioeconomic indicators and indicators of sales, production and planted area. In addition to approximations to the quantification of losses and waste in the transformation of the raw material to chocolate.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34540
Aparece en las colecciones: Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
002 AA-AE.pdf331,77 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.