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Título : Efecto del vinagre de manzana sobre los índices productivos y pH intestinal en pollos de engorde en el cantón Cevallos
Autor : Guerrero, Jorge Ricardo
Jarrin Yaguana, Melissa Estefanía
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
VETERINARIA
POLLOS DE ENGORDE
POLLOS
AVES
VINAGRE DE MANZANA
VINAGRE
pH
ÍNDICES PRODUCTIVOS
pH INTESTINAL
Fecha de publicación : feb-2022
Resumen : In the present investigation entitled "Effect of apple cider vinegar on the productive indices and intestinal pH in broilers of the Cevallos canton ", three doses of commercial apple cider vinegar (Snob brand) were evaluated (1, 3, 5 ml / L) against a control from the first to the seventh week with a frequency of twice a week; The experimental design that was used was a completely randomized design (DCA) comprised of four treatments and six repetitions, the sample units were made up of 12 with a total of 288 chickens, the statistical analysis was carried out using the Tukey test at 95% of probability. The research consisted of two parts, the first being the field work, which once analyzing the results it was possible to show that the product indices in the three phases (initial, growth and fattening) there were significant differences, indicating that the T2 (3 ml / L) obtained higher values than the rest with a final weight of 2397.42 g, weight gain of 2355.13 g and feed conversion of 1.63. In the same way, the European Efficiency Index (EEI) was evaluated, in which it was determined that all treatments including the control obtained acceptable values, however the best was T2 with a value of 293.61. The second part of the research was the measurement of intestinal pH on two occasions, resulting in T2 (3 ml / L) obtaining lower pH values compared to the other treatments, on day 21 of age in the duodenal portion. had a value of (pH: 5.97), while in the following portions (jejunum and ileum) there was no significant difference, on day 42 it was obtained in the portion of the jejunum (pH: 6.34) and ileum (pH: 6, 12). The cost / benefit was analyzed where a minimum margin of profit was achieved between the treatments, with the control and T1 (1 ml) being the one with the greatest gain.
Descripción : En la presente investigación titulada como “Efecto del vinagre de manzana sobre los índices productivos y pH intestinal en pollos de engorde en el cantón Cevallos”, se evaluó tres dosis de vinagre de manzana comercial (Marca Snob) (1, 3, 5 ml/L) frente a un testigo a partir de la primera hasta la séptima semana con una frecuencia de dos veces por semana; el diseño experimental que se empleo fue diseño completamente al azar (DCA) comprendido por cuatro tratamientos y seis repeticiones, las unidades muestréales quedaron conformados por 12 con un total de 288 pollos, se realizó el análisis estadístico mediante la prueba de Tukey al 95% de probabilidad. La investigación estuvo conformada por dos partes siendo la primera el trabajo de campo, lo cual una vez analizando los resultados se pudo demostrar que los índices productivos en las tres fases (inicial, crecimiento y engorde) existió diferencias significativas, indicando que el T2 (3 ml/L) obtuvo valores superiores al resto con un peso final de 2397,42 g, ganancia de peso de 2355,13 g y conversión alimenticia de 1,63. De igual manera se evaluó el Índice de Eficiencia Europea (IEE) en la cual se determinó que todos los tratamientos incluido el control obtuvieron valores aceptables, sin embargo el mejor fue del T2 con un valor de 293,61. La segunda parte de la investigación fue la medición de pH intestinal en dos ocasiones, dando como resultado que el T2 (3 ml/L) obtuvo valores de pH inferiores a comparación de los otros tratamientos, en el día 21 de edad en la porción duodenal tuvo un valor de (pH: 5,97), mientras que en las siguientes porciones (yeyuno e íleon) no existió diferencia significativa, en el día 42 se obtuvo en la porción del yeyuno (pH: 6,34) e íleon (pH: 6,12). Se analizó el costo/beneficio en donde se consiguió un mínimo margen de ganancia entre los tratamientos siendo el que mayor ganancia fueron dos tratamientos el control y el T1 (1 ml).
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34192
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

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