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Title: La cocina local de Sígsig y el turismo gastronómico
Authors: Torres Oñate, Camilo Francisco
Fajardo Sarmiento, Tania Elizabeth
Keywords: COCINA LOCAL, TURISMO, GASTRONOMÍA, DIFUSIÓN, PAGINA WEB
Issue Date: 1-Nov-2021
Publisher: Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo y Hotelería
Abstract: La presente investigación denominada, “La cocina local de Sígsig y el turismo gastronómico”, desarrollado en el cantón Sígsig perteneciente a la provincia del Azuay, se enfoca en identificar la cocina típica del lugar, así como las características principales del turismo culinario en el Ecuador, con el fin que se pueda aprovechar la actividad gastronómica y se convierta en una fuente de ingresos además de generadoras de oportunidades de trabajo y atracción de turistas nacionales e internacionales. La investigación tiene un enfoque mixto, un diseño no experimental y un alcance descriptivo-correlacional. Se aplicó una encuesta a 203 personas en donde se logró identificar que la cocina local de Sígsig no tiene una buena difusión de su gastronomía, pues no existe la suficiente atención por partes de los prestadores de servicios, ni autoridades en mejorar su expansión, es por esto que se propone la creación de una página web en donde se dé a conocer la gastronomía típica del cantón de esta manera atraer turistas e apoyar la economía de Sígsig, también se logro identificar que el cantón tiene potencial turístico y es importante desarrollarlo para tener un crecimiento no solo económico, sino también turístico. Respecto al procesamiento de datos, se realizó en el programa SPSS, se plasmó la comprobación de hipótesis planteada en la investigación que fueron aceptadas, lo que significa que la cocina local de Sígsig si se relaciona con el turismo gastronómico.
Description: The present research entitled, "The local cuisine of Sígsig and gastronomic tourism", carried out in the canton of Sígsig in the province of Azuay, focuses on identifying the typical cuisine of the area, as well as the main characteristics of culinary tourism in Ecuador, with the aim of taking advantage of gastronomic activity and turning it into a source of income, as well as generating job opportunities and attracting national and international tourists. The research has a mixed approach, a non-experimental design and a descriptive-correlational scope. A survey was applied to 203 people where it was possible to identify that the local cuisine of Sígsig does not have a good diffusion of its gastronomy, as there is not enough attention on the part of the service providers, nor authorities to improve its expansion, which is why the creation of a web page is proposed where the typical gastronomy of the canton is made known, in this way attracting tourists and supporting the economy of Sígsig. It was also possible to identify that the canton has tourism potential and that it is important to develop it in order to achieve not only economic growth, but also tourism growth. The data processing was carried out in the SPSS programme, and the hypotheses set out in the research were verified and accepted, which means that the local cuisine of Sígsig is related to gastronomic tourism.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34021
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