Agroturismo y Bienestar Social
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Date
2021-09-01
Authors
Journal Title
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Volume Title
Publisher
Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo y Hotelería
Abstract
La presente investigación busca dar una alternativa para el desarrollo económico de
la comunidad de la parroquia Juan Montalvo del cantón Ambato, a través de la
implementación de una ruta agro turística y de bienestar social, tomando en cuenta
las necesidades actuales de la población de querer salir de sus casas de manera
segura debido a la pandemia Covid-19. Por un lado, aprovechar los recursos
naturales que cuenta la parroquia, además de las quintas y fincas turísticas de las
personas de la comunidad adaptando sus actividades diarias como el trabajo de
agricultura y ganadería a los turistas interesados en probar nuevas experiencias. Y de
la mano generar bienestar social a las personas dando opciones de distracción
rodeados por la naturaleza.
La línea de investigación que se siguió fue la de comunicación, sociedad, cultura y
tecnología. Se utilizó la metodología mixta, a través de la recolección de
información por medio de encuestas aplicadas a la población de Tungurahua donde
se buscó datos importantes para el diseño de la ruta agroturística y de bienestar
social, además de entrevistas con expertos y emprendedores de la parroquia que
conocen sus necesidades. Como resultado se obtuvo el diseño de la ruta agro turística
y de bienestar social “Vive y Convive Montalvo”, donde se ha hecho partícipe a las
personas interesadas en formar parte de la ruta y por consiguiente adaptar sus fincas
o quintas turísticas para esta actividad.
Description
This research seeks to provide an alternative for the economic development of the
community of the Juan Montalvo parish of Ambato city, through the implementation
of an agro-tourism and social wellness route, considering the current needs of the
population of leaving their homes safely due to the Covid-19 pandemic. On the one
hand, take advantage of the natural resources that the parish has, in addition to the
touristic property and farms of the community people, adapting their daily activities
such as agriculture and livestock work to tourists interested in experiencing new
experiences. On the other hand, give options that generate social wellness to people
by being in direct contact with nature.
The line of research that was followed was communication, society, culture, and
technology. The mixed methodology was used, through the collection of information
through surveys applied to the population of Tungurahua where important data was
useful for the design of the agrotourism and social wellness route, as well as
interviews with experts and entrepreneurs from the parish who know their need. As a
result, the design of the "Vive y Convive Montalvo" agro-tourism and social
wellness route was obtained, where people interested in being part of the route have
participated and consequently adapt their property or farms for this activity
Keywords
AGROTURÍSMO, BIENESTAR SOCIAL, RECURSOS NATURALES