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Título : C a t e g o r i z a c i ó n d e l b i o t i p o y e s t a d o n u t r i c i o n a l e n p a c i e n t e s d i a g n o s t i c a d o s d e h i p o t i r o i d i s m o
Autor : Marizande Lozada, María Fernanda; Mg.
Mesías Molina, Lucetty Yoled, Md.
Palabras clave : BIOTIPO
ENDOMORFO
ECTOMORFO
ESTADO NUTRICIONAL
HIPOTIROIDISMO
MESOMORFO
Fecha de publicación : 1-sep-2021
Editorial : Universdidad Técnica de Ambato/Facultad de Ciencias de la Salud/Centro de posgrados
Resumen : Introduction: Knowing the biotype of a person is important, because it allows identifying specific characteristics of each human being, this contributes to planning their diet, lifestyle, and in case of having any disease, establish activities that reduce the morbidity of people. Objective: to identify investigations related to the categorization of the biotype and nutritional status in patients diagnosed with hypothyroidism supported by systematic reviews. Methodology: it was qualitative, descriptive under a systematic review research design, under certain inclusion criteria. Results: in the review developed, the main findings were that both men and women presented hypothyroidism, with a higher prevalence in women and in the age group of the adult population, since the average age was 40.7 years. Under the characteristics of weight, BMI and body fat, it was determined that the study group presented overweight and obesity and therefore, they are located in the endomorphic biotype. T3 values are directly related to weight, while it is indirectly related to cholesterol and triglycerides. Conclusions: The idea to be defended allows determining that the hypothyroidism and biotype of a person significantly affects their nutritional status, under these criteria, it is important to determine a self-care guide that contributes to patients with hypothyroidism to bring a better quality of life, depending on their food process and their specific biotype.
Descripción : Introducción: El conocer el biotipo de una persona es importante, porque permite identificar características específicas de cada ser humano, esto contribuye a que se pueda planificar su alimentación, estilo de vida, en caso de tener alguna enfermedad establecer actividades que disminuye la morbilidad de las personas. Objetivo: identificar investigaciones relacionadas con la categorización del biotipo y estado nutricional en pacientes diagnosticados con hipotiroidismo apoyada en revisiones sistemáticas. Metodología: fue cualitativa, descriptiva bajo un diseño de investigación de revisiones sistemáticas, bajo ciertos criterios de inclusión. Resultados: en la revisión desarrollada los principales hallazgos que se tuvieron fue que tanto hombres como mujeres presentaron hipotiroidismo, con mayor prevalencia en mujeres y en grupo etáreos de población adulta, ya que el promedio de edad fue de 40.7 años. Bajo las características de peso, IMC y grasa corporal, se determinó que el grupo de estudio presentaron sobrepeso y obesidad por lo que se los ubica en el biotipo endomorfo. Los valores de T3 tienen relación directa con el peso, mientras que, con el colesterol y triglicéridos se relaciona de manera indirecta. Conclusiones: La idea a defender permite determinar que el hipotiroidismo y biotipo de una persona incide de manera significativa en el estado nutricional de estas bajo estos criterios, es importante determinar una guía de autocuidado que contribuya a pacientes con hipotiroidismo a llevar una mejor calidad de vida, en función de su proceso alimentario y su biotipo específico.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33425
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biomédicas

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