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Título : Implementación de una técnica de producción más limpia en el proceso de elaboración de vino de frutas, a través de la sustitución de la tecnología de pasteurización tradicional.
Autor : Córdova Suárez, Manolo Alexander
Valle Espinosa, Luis Rodrigo
Palabras clave : HUELLA DE CARBONO
PASTEURIZACIÓN
OZONO
PRODUCTIVIDAD
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Producción y Operaciones Industriales
Resumen : Cleaner production (CP) consists of implementing holistic and continuous strategies to reduce relevant risks to people, the environment and its surroundings in a preventive and integrated manner to production processes, products and services as objectives of a value chain. In Ecuador, the need to develop an environmentally friendly industry, conscious and that generates environmental value, is described since the constitution of the republic, being the first country to grant nature and the environment recognizable and legally established rights, which is why through the Ministry of Environment (MAE) and institutions attached to the United Nations Development Program (UNDP) have developed environmental policies as an incentive to the national industry for the implementation of cleaner production strategies. By 2019 only 15% of the national food and beverage industry has implemented and maintains clear environmental policies to mitigate environmental impacts and correct deviations, hence the need to encourage the development of CP plans and strategies. For Industrias Licoreras Asociadas S.A. environmental care is one of the main axes of development, with a vision of growth to 2025, the production of fruit wine represents 40% of its net profits and the third most commercial product of its portfolio, therefore, the optimization of the process, Therefore, the optimization of the process, leveraged on the implementation of a cleaner production strategy by replacing the pasteurization technology with heat exchange by direct ozone injection, represented a 105% increase in productivity, a 39% reduction in operating costs, and a reduction of the cycle time per unit by 70 seconds, which allows processing the same amount of fruit wine in half the time of an 8-hour workday. In addition, the change in technology made it possible to eliminate dependence on fossil fuels for the pasteurization operation and replace it with electrical energy, which in Ecuador comes from renewable sources, the reduction of 99% of water consumption for the process and therefore the elimination of discharge water (effluent) as waste, which together reduced the carbon footprint of fruit wine production from 3.22 tons of CO2 equivalent per year to just under 0.1 tons by 2021. Furthermore, the reduction in atmospheric emissions and particulate matter, together with the aforementioned results, will enable ILA S.A. to be certified as a PUNTO VERTO company. to be certified as a GREEN DOT company, an endorsement granted by the MAE to public and private companies committed to the environment, with the corresponding tax and tariff benefits as well as the endorsement and marketing recognition as one of the companies in the food sector, pioneer in the country in offering an environmentally friendly low-alcoholic beverage with unique flavors and sensory experiences, thus aligning itself with the fundamental principle of Cleaner Production and the Sustainable Development Goals.
Descripción : Producción más limpia (P+L) consiste en implementar estrategias holísticas y continuas que permitan reducir los riesgos relevantes a las personas, al medio ambiente y a su entorno de manera preventiva e integrada a los procesos de producción, los productos y servicios como objetivos de una cadena de valor. En Ecuador, la necesidad de desarrollar una industria amigable con el medio ambiente, consiente y que genere valor ambiental, viene descrita desde la constitución de la república, al ser el primer país en otorgarle a la naturaleza y el medio ambiente derechos reconocibles y legalmente establecidos, por lo cual a través del Ministerio del Ambiente (MAE) e instituciones adscritas al Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) han desarrollado políticas ambientales como un incentivo a la industria nacional para la implementación de estrategias de producción más limpia. Para el año 2019 únicamente el 15 % de la industria nacional de alimentos y bebidas ha implementado y mantiene políticas ambientales claras para mitigar impactos ambientales y corregir desviaciones, de allí la necesidad de incentivar el desarrollo de planes y estrategias de P+L. Para Industrias Licoreras Asociadas S.A. el cuidado del medioambiente, es uno de los ejes de desarrollo principal, con una visión de crecimiento al año 2025, la producción de vino de frutas representa el 40 % de sus utilidades netas y el tercer producto más comercial de su portafolio, por tanto, la optimización del proceso, apalancado en la implementación de una estrategia de producción más limpia remplazando la tecnología de pasteurización con intercambio de calor por inyección directa de ozono, represento el incremento de la productividad en un 105 %, la reducción de los costos de operación en un 39 %, y una reducción del tiempo de ciclo por unidad en 70 segundos lo que permite procesar igual cantidad de vino de frutas en la mitad del tiempo en un día de trabajo de 8 horas. Además, el cambio de tecnología permitió eliminar la dependencia de combustibles de fósil para la operación de pasteurización, y remplazarla por energía eléctrica, que en Ecuador proviene de fuentes renovables, la reducción del 99 % del consumo de agua para el proceso y por tanto la eliminación del agua de descarga (efluente) como desperdicio, lo que en conjunto redujo la huella de carbono de la producción de vino de frutas de 3,22 toneladas equivalentes de CO2 anuales a poco menos de 0.1 toneladas para el año 2021. Por otro lado, la reducción de las emisiones a la atmosfera y el material particulado, en conjunto con los resultados mencionados, permitirán a ILA S.A. certificarse como empresa PUNTO VERDE, aval que otorga el MAE a empresas públicas y privadas comprometidas con el medio ambiente, con los beneficios tributarios y arancelarios correspondientes así como el aval y marketing de reconocimiento como una de las empresas del sector alimenticios, pionera en el país en ofertar una bebidas alcohólica de baja graduación alcohólica amigable con el medio ambiente y con sabores y experiencias sensoriales únicas, alineándose de esta manera con el principio fundamental de la Producción más Limpia y los Objetivos de Desarrollo Sostenibles.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33283
Aparece en las colecciones: Maestría en Producción y Operaciones Industriales

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