Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33229
Título : Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la Norma ISO 45001:2018 para una empresa de alimentos balanceados
Autor : Acosta Velarde, Jaime Iván
Martínez Gutiérrez, Carlos Augusto
Palabras clave : SEGURIDAD EN EL TRABAJO
RIESGOS LABORALES
EVALUACIÓN DE RIESGOS
CONTROL DE RIESGOS
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Producción y Operaciones Industriales
Resumen : This work has been developed under the research line materials and manufacturing processes for the industry and is born from the need to implement a Management System for Safety and Health at Work that meets the requirements established in the ISO 45001:2018 Standard, aiming to significantly improve the control of occupational risks in the company Balanceados Nutritivos. For which, a field methodology was used, through the application of a checklist designed to evidence the level of compliance through a percentage value of each of the sections of the standard, obtaining an overall result of 21% compliance, mainly due to the lack of documentary justification in each of the processes and the incipient activities in OSH issues. Therefore, in order to guide the organization towards a culture of prevention and control of occupational risks, improvement actions have been established, a manual, procedures, records and instructions have been prepared, and an OSH policy and objectives have been established. Finally, it has been determined that such implementation generated statistically significant changes in favor of the improvement in risk control (p=0.00), obtaining an overall result of 65% compliance with the requirements of the Standard.
Descripción : El presente trabajo ha sido elaborado bajo la línea de investigación materiales y procesos de fabricación para la industria y nace a partir de la necesidad de implementar un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo que cumpla con los requisitos establecidos en la Norma ISO 45001:2018, teniendo como objetivo mejorar significativamente el control de riesgos laborales en la empresa Balanceados Nutritivos. Para lo cual, se utilizó una metodología de campo, mediante la aplicación de una lista de chequeo diseñada para evidenciar el nivel de cumplimiento mediante un valor porcentual de cada uno de los apartados de la norma, obteniendo un resultado global de cumplimiento del 21%, debido principalmente a la falta de justificación documental en cada uno de los procesos y a las incipientes actividades en temas de SST. Es por esto que, para encaminar a la organización hacia una cultura de prevención y control de riesgos laborales, se han establecido acciones de mejora, se ha elaborado: un manual, procedimientos registros e instructivos, se ha establecido una política y objetivos para la SST. Finalmente se ha determinado que dicha implementación generó cambios estadísticamente significativos en pro de la mejora en el control de riesgos (p=0,00) obteniéndose como resultado global un cumplimiento del 65% de los requisitos de la Norma. Descriptores: seguridad en el trabajo, riesgos laborales, evaluación de riesgos, control de riesgos, sistema de gestión.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33229
Aparece en las colecciones: Maestría en Producción y Operaciones Industriales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
t1844mpoi.pdfTexto completo3,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.