Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/3262
Title: Estudio de la cinética de deshidratación osmótica en claudia (Prunus Domestica) mediante el uso de miel de abeja
Authors: Rojas M., Víctor A.
Keywords: Cinética
Deshidratación
Miel
Osmótica
Abeja
Issue Date: 2011
Abstract: Con el fin de obtener una técnica adecuada para la conservación de claudia (Prunus domestica) manteniendo sus características organolépticas se estudio el fenómeno de transferencia de masa durante la deshidratación osmótica de esta fruta. La deshidratación osmótica se realizó en muestras de fruta, que se sumergieron previamente en una solución conservante y antioxidante de metabisulfito de sodio (200ppm) por 10 minutos. El proceso de deshidratación osmótica se lo realizó a tres temperaturas como factor a de estudio; a0: 20oC, a1: 30oC y a2: 40oC, además se utilizaron tres concentraciones de miel de abeja (solución osmótica) como factor b de estudio; b0: 40oBrix; b1: 50oBrix y b2: 60oBrix. Las claudias fueron sumergidas completamente en las soluciones a las tres temperaturas. Durante el proceso se tomaron muestras de claudias cada 30 minutos durante 120 minutos y se evaluó la pérdida de humedad y ganancia de sólidos solubles. La mayor pérdida de humedad y ganancia de sólidos solubles se consiguió con el tratamiento a2b2 (40 oC de proceso y 60oBrix de agente osmótico) alcanzando un valor de humedad de 73% y llegando a 25oBrix. En el análisis sensorial no existió diferencia significativa entre tratamientos en cuanto a aceptabilidad y en relación al análisis microbiológico realizado no mostró crecimiento de hongos o levaduras.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3262
Appears in Collections:Carrera Ingeniería en Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PAL267.pdf663,75 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.