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Título : La predicción de insolvencia en las empresas del sector de lácteos del Ecuador
Autor : DT - Salazar Mosquera, Germán Marcelo
Gómez Punina, Erika Johanna
Palabras clave : PREDICCIÓN
QUIEBRA
Z1 DE ALTMAN
TERMÓMETRO DE INSOLVENCIA DE KANITZ
Fecha de publicación : mar-2021
Resumen : Los cambios constantes por la globalización, tecnología, política, entre otros, generan la necesidad de conocer la situación en la que se encuentran las empresas y así tomar medidas correctivas que les ayude a mantenerse por más tiempo en el mercado, en este sentido, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si al aplicar adecuadamente el análisis financiero se puede determinar la insolvencia financiera a un grupo de 24 empresas del Ecuador que se dedican a la elaboración de productos lácteos durante el tiempo de estudio de cuatro años comprendidos desde el año 2016 al 2019 a través de la aplicación del modelo Z1 de Altman y el termómetro de insolvencia de Kanitz. Se utilizó dos tipos de metodologías tanto la descriptiva que permite recolectar la información de las distintas bases de datos para obtener los estados financieros de cada entidad, además del cálculo de indicadores que requieren cada uno de los modelos, también se utilizó la metodología de tipo correlacional para determinar la relación de los componentes propuestos por cada autor para la predicción de insolvencia empresarial. En base a la literatura y al análisis realizado se puede decir que si se aplica adecuadamente el análisis financiero se puede determinar la insolvencia financiera en las empresas ecuatorianas del sector de lácteos y el modelo más aplicable a las empresas de este sector es el modelo de Altman, los resultados obtenidos el 21 por ciento de las organizaciones se encuentran solventes, el 25 por ciento se encuentra en zona gris es y el restante de empresas se encuentran en zona de socorro.
Descripción : The constant changes due to globalization, technology, politics, among others, generate the need to know the situation in which the companies find themselves and thus take corrective measures to help them stay longer in the market, in this sense, the present research work aims to determine if by properly applying the financial analysis it is possible to determine the financial insolvency to a group of 24 companies in Ecuador that are engaged in the production of dairy products during the study time of four years from 2016 to 2019 through the application of Altman's Z1 model and Kanitz's insolvency thermometer. Two types of methodologies were used both the descriptive one that allows collecting the information from the different databases to obtain the financial statements of each entity, in addition to the calculation of indicators required by each of the models, also the correlational type methodology was used to determine the relationship of the components proposed by each author for the prediction of corporate insolvency. Based on the literature and the analysis carried out, it can be said that if the financial analysis is properly applied, it is possible to determine the financial insolvency of Ecuadorian companies in the dairy sector and the model most applicable to companies in this sector is the Altman model. The results obtained show that 21 percent of the organizations are solvent, 25 percent are in the gray zone and the remaining companies are in the distress zone.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32467
Aparece en las colecciones: Ingeniería Financiera

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