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Título : Estudio del efecto del gel de sábila (Aloe vera) Y Trichoderma sp. para aumentar la vida útil de la mora (Rubus glaucus Benth) en postcosecha
Autor : Zurita Vásquez, José Hernán
Lloacana Troya, Ángel Israel
Palabras clave : AGRONOMIA
DE SÁBILA (Aloe vera)
GEL DE SÁBILA
Trichoderma sp.
MORA (Rubus glaucus Benth)
POSTCOSECHA
EXTRACTO
Fecha de publicación : mar-2021
Resumen : The genus Rubus includes more than 300 species, of which the genus Rubus glaucus Benth (andean blackberry or blackberry from castile) is one of the most cultivated species and of greater economic interest in Ecuador, as it is not a climacteric fruit, it deteriorates rapidly giving as a result, considerable postharvest losses. Taking into account this situation, which is a problem for farmers who want their product to reach various places with the lowest rate of deterioration, a trial has been carried out in which aloe extracts were evaluated at a concentration of (60, 70, and 100%) and combinations of these extracts of aloe with Trichoderma, and a unique solution of Trichoderma powder dissolved in water using the technique of immersion of fruits to these extracts, where the number of blackberry fruits is not before and that presented gray mold and dehydration, it was also identified the sugar levels (Brix degrees) that increased when reaching 8 days, which is the time at which selected fruits arrived without presenting any unfavorable situation. The evaluations of the extracts to increase the useful life of the blackberry in postharvest were made by immersion using 20 fruits to subject them to the extracts and in this way wait and isolate the fruits that show some deterioration as the days pass As a result, the 60% aloe extract can be considered to increase the useful life of the blackberry, for the attack of phytopathogenic fungi such as gray mold (Botrytis cinerea), the Trichoderma extract 1gr/L had a considerable effect on this situation, while for the ethylene levels that increase its sugars, and remain stable so that they do not deteriorate more easily, aloe extract 60%, aloe extract 70% and Trichoderma + aloe al 100% were found to have an effect on this condition.
Descripción : El género Rubus incluye más de 300 especies, de las cuales el género Rubus glaucus Benth (mora andina o mora de castilla) es una de las especies más cultivadas y de mayor interés económico en Ecuador, al no ser un fruto climatérico se deteriora rápidamente dando como resultado pérdidas en postcosecha de consideración. Tomando en cuenta esta situación que es un problema para los agricultores que desean que su producto llegue a varios lugares con el menor índice de deterioro se ha realizado un ensayo en el cual se evaluó extractos de sábila a una concentración de (60, 70, y 100%) y combinaciones de estos extractos de sábila con Trichoderma, y una solución única de Trichoderma en polvo disuelto en agua utilizando la técnica de inmersión de frutos a estos extractos, en donde se observó el número de frutos de mora que no presentaron y que presentaron moho gris y deshidratación, asimismo se identificó los niveles de azúcares (grados brix) que aumentaron al llegar a 8 días que es el tiempo al cual llegaron frutos seleccionados sin presentar alguna situación desfavorable. Las evaluaciones de los extractos para el aumento de la vida útil de la mora en postcosecha se las hicieron mediante la inmersión utilizando 20 frutos para someterlos a los extractos y de esta manera esperar e ir aislando a los frutos que presenten algún deterioro al pasar los días, como resultado se puede considerar al extracto de sábila al 60% para el aumento de la vida útil de la mora, para el ataque de hongos fitopatógenos como el moho gris (Botrytis cinerea) el extracto de Trichoderma 1gr/L tuvo un efecto considerable sobre esta situación, mientras que para que los niveles de etileno que hacen que aumente sus azúcares, y se mantengan estables para que no se deterioren con mayor facilidad el , extracto de sábila al 60%, extracto de sábila al 70% y Trichoderma + sábila al 100% resultaron tener efecto sobre esta condición.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32261
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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