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Título : Herramientas estadísticas y certificación ISO 9001:2015 en la empresa Productos Lácteos Píllaro
Autor : Sevilla Galarza, María Soledad
Altamirano Grijalva, Johanna Elizabeth
Palabras clave : INVESTIGACIÓN
NORMA ISO 9001:2015
SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD
PROCESOS PRODUCTIVOS
ESTANDARIZACIÓN DE PROCESOS
Fecha de publicación : ene-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas
Resumen : Los sistemas de gestión de la calidad son una herramienta para aquellas organizaciones que desean que sus productos y servicios cumplan con los máximos estándares de calidad y así lograr y mantener la satisfacción de sus clientes. Se encuentran normadas por la serie ISO 9000 (ISO 9000 Sistemas de gestión de la calidad. Principios y vocabulario; ISO 9001 Sistemas de gestión de la calidad y Requisitos e ISO 9004 (Gestión para el éxito sostenido de una organización). De las normas mencionadas hasta el momento, el estándar ISO 9001:2015 es la más indicada para que las entidades puedan implantar de manera eficiente Sistemas de Gestión de Calidad ya que permite obtener la certificación. El objetivo de la investigación es desarrollar mecanismos de gestión de calidad basados en la norma ISO 9001:20015 en la empresa Productos Lácteos Píllaro, que contribuya al mejoramiento en la elaboración de los productos lácteos y bebidas con el objeto de que a futuro se pueda obtener la certificación de calidad respectiva. El estudio es de naturaleza cualitativa, y en concordancia con las fuentes de información el diseño es documental y de campo. El tipo de investigación es descriptiva y explicativa. Los resultados indican que la empresa Productos Lácteos Píllaro se encuentra en la necesidad de certificarse bajo la sistematización exigida por la norma ISO-9001:2015, con la intención de fortalecer sus procesos productivos y enfocarlo a los requerimientos de los clientes. Las conclusiones denotan que una vez que la organización cumpla con los requisitos obligatorios mínimos de la norma ISO 9001:2015 para certificarse, contribuirá a la mejora continua de la organización. Mejorar el Sistema de Gestión de la Calidad enfila a la organización a plantearse nuevos modelos de negocios que le permita crecer y proyectarse a nivel nacional, como propulsor de productos lácteos respaldado por procesos altamente confiables y competitivos.
Descripción : Quality management systems are a tool for those organizations that want their products and services to meet the highest quality standards and thus achieve and maintain customer satisfaction. They are regulated by the ISO 9000 series (ISO 9000 Quality management systems. Principles and vocabulary; ISO 9001 Quality management systems. Requirements and ISO 9004 Management for the sustained success of an organization). Of the standards mentioned so far, the ISO 9001: 2015 standard is the most suitable for entities to efficiently implement Quality Management Systems since it allows obtaining certification. The objective of the research is to develop quality management mechanisms based on the ISO 9001: 20015 standard in the company Lactose Products Píllaro, which contributes to the improvement in the production of products and services for mass consumption with a view to obtaining quality certification respective. The study is qualitative in nature, and in accordance with the sources of information the design is documentary and field. The type of research is descriptive and explanatory. The results indicate that the company Lactose Products Píllaro is in need of certification under the systematization required by the ISO-9001: 2015 standard, with the intention of strengthening its production processes and focusing it on customer requirements. The conclusions denote that once the organization meets the minimum mandatory requirements of ISO 9001: 2015 to be certified, it will contribute to the continuous improvement of the organization. Improving the Quality Management System leads the organization to consider new business models that allow it to grow and project at the national level, as a propellant of dairy products supported by highly reliable and competitive processes.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32200
Aparece en las colecciones: Organización de Empresas

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