Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31949
Título : Evaluación de tres extractos vegetales para el control de ácaros (Tetranychus urticae Koch) en hojas de fresa (Fragaria x annassa)
Autor : Zurita Vásquez, José Hernán
Toapanta Ichina, Janeth Elizabeth
Palabras clave : AGRONOMIA
ÁCAROS (Tetranychus urticae Koch)
EXTRACTOS VEGETALES
FRESA (Fragaria x annassa)
HOJAS DE FRESA
CABUYA NEGRA
AGUACATE
AJÍ
Fecha de publicación : ene-2021
Resumen : The research was carried out to evaluate three vegetable extracts of chili pepper, black cabuya and avocado, for the control of the Tetranychus urticae Koch mite on strawberry leaves (Fragaria x annassa) which was carried out in the Soil Laboratories of Public Service and Entomology belonging to the Technical University of Ambato, Faculty of Agricultural Sciences, located in the Cevallos canton, Tungurahua province. For the evaluation, a completely randomized block design (DBCA) with three repetitions in concentrations of 0.2%, 0.4%, 0.8% and 1.6% was applied, the Tukey significance tests were carried out at 5%, where obtained the following results: for the variable mortality rate, the extract with the highest efficiency was the pepper extract with the application dose of 1.6%, producing a 54% mortality rate. These data were taken 4 days after application. The data taken after 14 days of the application led to determine the fertility and longevity of the female T. urticae Koch. For the determination of fertility, the 1.6% cabuya extract was better, reducing the oviposition rate by up to 94.47%.
Descripción : La investigación se realizó para evaluar tres extractos vegetales de ají, cabuya negra y aguacate, para el control del ácaro Tetranychus urticae Koch en hojas de fresa (Fragaria x annassa) La cual se llevó a cabo en los Laboratorios de Suelos de Servicio al Público y Entomología perteneciente a la Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencias Agropecuarias, situada en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua. Para la evaluación se aplicó un diseño bloques completamente al azar (DBCA) con tres repeticiones en concentraciones de 0.2 %, 0,4 %, 0,8% y 1.6 %, se efectuó las pruebas de significación de Tukey al 5%, donde se obtuvieron los siguientes resultados: para la variable tasa de mortalidad el extracto que mayor eficiencia presentó fue el extracto de ají con la dosis de aplicación de 1,6 %, produciendo una tasa de 54% de mortalidad. Estos datos fueron tomados a los 4 días después de la aplicación. Los datos tomados después de 14 días de la aplicación llevaron a determinar la fertilidad y la longevidad de las hembras de T. urticae Koch. Para la determinación de la fertilidad el extracto de cabuya al 1,6 % resultó ser mejor reduciendo la tasa de oviposición hasta en un 94,47%.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31949
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis-263 Ingeniería Agronómica -CD 683 Janeth Elizabeth Toapanta.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.