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Título : Persistencia de bacterias entéricas resistentes y genes de resistencia a antibióticos en sustratos suplementados con gallinaza comercial y de compostaje tradicional
Otros títulos : El estudio es parte del proyecto: “Evaluación de la diseminación de genes de resistencia a antibióticos por medio del estiércol de gallina” aprobado por el Honorable Consejo Universitario y financiado por La Dirección de Investigación y Desarrollo DIDE de la Universidad Técnica de Ambato. Resolución, 1568-CU-P-2017.
Autor : Calero Cáceres, William Ricardo
Bohórquez Pucha, Jandry David
Palabras clave : AGRONOMIA
COMPOSTAJE TRADICIONAL
COMPOSTAJE
GALLINAZA
SUSTRATOS SUPLEMENTADOS CON GALLINAZA
GALLINAZA COMERCIAL
BACTERIAS ENTÉRICAS
BACTERIAS
GENES DE RESISTENCIA
ANTIBIÓTICOS
SUSTRATOS
ESTIÉRCOL DE GALLINA
GALLINA
ESTIÉRCOL
Fecha de publicación : ene-2021
Resumen : The application of animal manure (fresh or composted) represents a common practice. This practice favors the increasing of organic matter into soils at reduced costs. The efficient use of the animal residues supporting the recycling of organic matter and nutrients. Compost practices transforms efficiently and safely animal manure into materials suitable for use into agricultural soils. However, the application of traditional practices to compost fertilizers, consisting of simple drying of the animal manure and later applying it directly to the soil is common. The high levels of enteric bacteria present in these matrices may represent a pathway for the spread of pathogenic organisms, which can potentially integrate within the food chain. For this reason, the persistence of enteric bacteria (heterotrophic bacteria, E. coli, coliforms) resistant to antibiotics and the persistence of antibiotic resistance genes were evaluated in soils supplemented with two types of fertilizer (compost of animal origin traditionally composted and compost of animal origin processed by the industry) during 111 days; determining that the application of these fertilizers notably increases the densities of resistant enteric bacteria (ARBs) and antibiotic resistance genes (ARGs) in soils. These pollutants have a high persistence over time, which suggests that the application of fertilizers of animal origin, especially when they do not receive appropriate treatment, may represent a pathway for the spread of antibiotic resistance determinants throughout the chain. foo
Descripción : El uso de abonos de origen animal en los suelos agrícolas representa una práctica habitual, ya que favorece la obtención de mejores rendimientos del suelo para la producción de alimentos a un costo reducido. Esta práctica supone un uso eficiente de los residuos de origen animal, favoreciendo el reciclaje de materia orgánica y nutrientes. El compostaje transforma de una manera eficiente y segura los estiércoles animales en insumos apropiados para su uso en el campo. Sin embargo, muchos agricultores continúan aplicando prácticas ancestrales y aplican abonos compostados tradicionalmente, que consta en un secado simple del abono animal para posteriormente aplicarlo directamente al suelo. Los elevados niveles de bacterias entéricas presentes en estas matrices pueden representar una vía de diseminación de organismos patógenos, los cuales potencialmente pueden integrarse dentro de la cadena alimentaria. Por este motivo, se evaluó la persistencia de bacterias entéricas (heterótrofas, E. coli, coliformes) resistentes a antibióticos y la persistencia de los genes de resistencia a antibióticos (sulfametoxazol y ácido nalidíxico), en suelos suplementados con dos tipos de abono (abono de origen animal compostado tradicionalmente y abono de origen animal procesado por la industria) en un lapso de 111 días; determinando que la aplicación de estos abonos incrementa notablemente las densidades de bacterias entéricas resistentes (ARBs) y genes de resistencia a antibióticos (ARGs) en suelos. Estos contaminantes presentan una elevada persistencia a lo largo del tiempo, lo cual sugiere que la aplicación de abonos de origen animal, en especial cuan no reciben un tratamiento apropiado, pueden representar una vía de diseminación de determinantes de resistencia a antibióticos a través de la cadena alimentaria.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31948
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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