Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31885
Título : Efecto de la harina de jengibre (Zingiber Officinale) sobre los parámetros productivos durante la primera etapa de postura en la codorniz (Coturnix Coturnix Japónica)
Autor : Nuñez Torres, Oscar Patricio
Delgado Álvarez, Verónica Elizabeth
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
JENGIBRE (Zingiber Officinale)
HARINA DE JENGIBRE
CODORNIZ (Coturnix Coturnix Japónica)
POSTURA
Fecha de publicación : oct-2020
Resumen : The present investigation had as objective to evaluate the effect of ginger flour (Zingiber officinale) on the productive parameters during the first stage of laying in the quail (Coturnix coturnix japanica). This research was carried out in the Cevallos canton, the variables to be studied were: feed consumption (g) feed conversion, mortality, (%), laying percentage (%), egg quality expressed in (egg weight (g) thickness shell thickness (mm), shell resistance (kgf), bud coloration, using a completely randomized design with four treatments and six repetitions, in addition to an analysis of variance and a 5% Tukey test. The treatments to be used were control T1, T2, T3 and T0, the inclusion of Ginger flour (Zingiber officinalis) were applied in doses of 0.2%, 0.4%, 0.6% and 0%, respectively. Statistical differences between T3 and the control group (T0) are observed in the present test. Ginger flour (Zingiber officinalis) favored food consumption in the final stages with all treatments (T1, T2 and T3) compared to T0. The feed conversion shows significant differences with T2 in the intermediate stages of production compared to T0. Posture percentage does not present significant differences between treatments and T0. The mortality percentage registered significant differences with T3 versus T0. The highest income registered T3 with a profitability of 18.67% and an RBC of 1.19, which means that for every dollar invested, a benefit of 0.19 dollars is obtained against production costs.
Descripción : La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la harina de jengibre (Zingiber officinale) sobre los parámetros productivos durante la primera etapa de postura en la codorniz (Coturnix coturnix japónica). Esta investigación se realizó en el cantón Cevallos, las variables a estudiarse fueron: consumo de alimento (g) conversión alimenticia, mortalidad, (%), porcentaje de postura (%), calidad del huevo expresado en (peso del huevo (g) grosor de la cascara (mm), resistencia de la cascara (kgf), coloración de la yema. Utilizando un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y seis repeticiones, además de un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%. Los tratamientos a emplearse fueron T1, T2, T3 y T0 de testigo, la inclusión de harina de Jengibre (Zingiber officinalis) se aplicaron en dosis de 0.2%, 0.4%, 0.6% y 0%, respectivamente. En el presente ensayo se observan diferencias estadísticas entre T3 y el grupo testigo(T0). La harina de jengibre (Zingiber officinalis) favoreciò el consumo de alimento en las fases finales con todos los tratamientos (T1, T2 y T3) frente a T0. La conversión alimenticia muestra diferencias significativas con T2 en las fases intermedias de producción frente a T0. El porcentaje de postura no presenta diferencias significativas entre los tratamientos y T0. El porcentaje de mortalidad registrò diferencias significativas con T3 frente a T0. El mayor ingreso registró T3 con una rentabilidad del 18,67% y una RBC de 1.19, lo quiere decir que por cada dólar invertido se obtiene un beneficio de 0,19 dólares frente a los costos de producción.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31885
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis 171 Medicina Veterinaria y Zootecnia -CD 677 Verónica Delgado.pdf2,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.