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Title: Innovación biológica para la depuración de aguas contaminadas en la estación El Peral, EMAPA - Ambato
Authors: Velasteguí Sánchez, José Ramiro
Fiallos Núñez, Liliana Lucia
Keywords: CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
AGUAS RESIDUALES
BIORREMEDIACIÓN DE AGUAS
DESARROLLO SOSTENIBLE
EL PERAL
EMAPA
Issue Date: 2011
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Abstract: La estación de tratamiento de aguas servidas denominada El Peral, se encuentra ubicada en la ciudad de Ambato en el sector de Ficoa – La Delicia y es uno de los lugares que dispone la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Ambato (EMAPA), para la recepción y tratamiento de aguas contaminadas provenientes de aguas de uso doméstico. Estas aguas circulan por un sistema de tratamiento de sedimentación, filtración y pozo séptico para luego ser descargadas en el río Ambato. Estas aguas no cumplen con todas las características técnicas tanto microbiológicas como físico-químicas como para ser descargadas en un río por lo que están contribuyendo a la consiguiente contaminación ambiental. El presente estudio titulado Innovación biológica para la depuración de aguas contaminadas en la estación El Peral, EMAPA - Ambato, tuvo como propósito fundamental mejorar las características de las aguas que pasan por la estación y desembocan al río Ambato, utilizando componentes biológicos alternativos y así cumplir con los valores permisibles según el Texto Unificado de la Legislación Ambiental Secundaria (TULAS). La mencionada innovación consistió en dos estanques en los que se cultivaron por separado dos especies vegetales, el uno contuvo lechuguín (Eichhornia crassipes – Fam. Poaceae Gramíneas) y el otro carrizo (Phragmites australis – Fam . Pontederiaceae Pontederiáceas). Para conocer las características de las aguas se analizó: pH, temperatura, conductividad, Sólidos disueltos totales, Demanda química de oxígeno(DQO), Demanda bioquímica de oxígeno (DBO), detergentes, nitrógeno, fósforo, color, olor, coliformes totales y fecales. Las evaluaciones se ejecutaron en dos etapas de un mes cada una y con intervalos de 10 días.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3086
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