Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/3077
Title: Aprovechamiento de la leche producida por pequeños ganaderos del cantón Chambo, mediante la instalación de una planta artesanal procesadora de yogur
Authors: Zambrano Núñez, Telmo Marcelo
Keywords: Leche
Yogur
Chambo
Cantón
Issue Date: 2011
Abstract: En la presente investigación se pretende aprovechar la producción de leche del sector de Chambo provincia de Chimborazo, conociendo la cantidad y la calidad de leche producida por el campesinado del lugar, mediante encuestas se determinó la disponibilidad de materia prima y la aceptabilidad del producto que va a ser producido, con esto se propondrá reducir el porcentaje de explotación en el caso de ganaderos y desnutrición en las personas que no consuman productos de calidad. Con respecto a la producción de leche del cantón Chambo indica que el 45% de los encuestados recogen 10 litros, 34% 20 litros, un 11% 30 litros y 10% más de 30 litros, esto muestra que se produce aproximadamente 1400 litros diarios, según la muestra analizada, haciendo una aproximación en base a los datos obtenidos de la información del Tercer Censo Agropecuario del MAGAPCH (2003), se estima una disponibilidad de 16330 litros/día. La mayoría de productores no están de acuerdo con el precio pagado por litro de leche, ya que estos reciben de 0,25 a 0,30 centavos por litro, muchos de ellos están de acuerdo en la creación de una planta procesadora de yogur en el cantón Chambo pues se aprovecharía la materia prima que se produce en la zona. El principal propósito de la implementación de la planta procesadora es aprovechar al máximo la cantidad de leche que se produce, ya que esta, en algunos casos se desperdicia o los productores son explotados por otros lecheros aprovechándose de la desinformación, evitando así el abuso de estos
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3077
Appears in Collections:Carrera Ingeniería en Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AL465.pdf739,91 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.