Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30212
Title: Las fiestas tradicionales y la gastronomía en la provincia de Tungurahua
Authors: Viteri Toro, María Fernanda
Supe Llanganate, Jaime Ramiro
Keywords: GASTRONOMÍA, PATRIMONIO CULTURAL, FIESTAS TRADICIONALES
Issue Date: 1-Sep-2019
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación.Carrera de Turismo y Hotelería
Abstract: La presente investigación tiene como objetivo principal investigar las fiestas tradicionales y la gastronomía en la provincia de Tungurahua en base a criterios turísticos sean estas por motivos de cantonización o en honor a las divinidades religiosas, patronos de la localidad e identificar las tradiciones alimentarias en base a la producción gastronómica de cada uno de los nueve cantones de la provincia, dando a conocer su origen, su elaboración y la relación que los diferentes platillos tienen con los turistas que lo consumen, puesto que en los últimos años la gastronomía ha sido la razón principal para que la mayoría de turistas decidan viajar y degustar de los alimentos típicos que se expenden en la provincia de Tungurahua. Este estudio está encaminado a la descripción e identificación de las principales fiestas que constituyen una tradición y un legado en la provincia de Tungurahua, enfocada como una provincia turística con gran riqueza cultural, gastronómica, considerada como “Tungurahua tierra de oportunidades” que, a pesar de ser una provincia pequeña, es un gran centro de acopio de frutas, hortalizas y otros productos alimenticios al resto del país, estos productos al ser elaborados y plasmados en deliciosos platillos son la atracción de propios y extraños que degustan de la gastronomía que existen en la provincia de Tungurahua, razón por la cual se pone en consideración la importancia de plasmar una ficha organoléptica para de esa forma conocer las sensaciones gustativas y sensoriales que despiertan la gastronomía en los turistas, actividades que crean un vínculo entre las festividades, gastronomía y visitantes, siendo un aporte que promueve al desarrollo turístico y económico de un pueblo.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30212
Appears in Collections:Carrera Turismo y Hotelería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jaime Ramiro Supe Llanganate.pdf2,4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.