Sistema de gestión de talento humano para el sector avícola de la provincia de Tungurahua
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Date
2017-04
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera Organización de Empresas
Abstract
The poultry Company AVISAN has been dedicated to the production and marketing of
eggs for 20 years, during which time the management of its human talent has undergone
different changes, not subject to a system, therefore it is essential to implement a system
Management of human talent according to the needs of the company and the poultry
sector.
It is for this reason that the present research work theoretically and methodologically
bases the Human Talent Management System and its different subsystems in the poultry
sector of the province of Tungurahua, in order to provide a competitive strategy taking
maximum advantage of the skills of the personnel to prevail in the market.
The data from the research applied to the managers of the poultry companies of the sector
indicate and analyze that it is important to correct the processes managed in terms of
human talent, making it essential to implement an adequate system that allows and
guarantees a management by competences efficient and effective human talent in our
province, and which in turn is recognized by the regulatory bodies of control based on the
development provided.
This proposal resulting from the research was directed to the design of human talent
management system that can be included and implemented in any company in the poultry
sector of the province of Tungurahua, for which it was designed and elaborated flow
diagrams for each sub system And within them the specifications of use and process. In
addition, a model of evaluation to the personnel according to the sector to be dealt with
and evaluation sheets destined to the verification of the fulfillment of each process was
carried out.
Description
La empresa avícola AVISAN, se ha dedicado a la producción y comercialización de
huevos durante 20 años, tiempo durante el cual la gestión de su talento humano ha
experimentado diferentes cambios, no sujetos a un sistema, por lo tanto es indispensable
la implementación de un sistema de gestión de talento humano acorde a las necesidades
de la empresa y del sector avícola.
Es por esta razón que el presente trabajo de investigación fundamenta teórica y
metodológicamente el Sistema de Gestión de Talento Humano y sus diferentes
subsistemas en el sector avícola de la provincia de Tungurahua, con el fin de brindar una
estrategia competitiva aprovechando al máximo las competencias del personal para
prevalecer en el mercado.
Los datos arrojados por la investigación aplicada a los directivos de las empresas avícolas
del sector indican y analizan que es importante corregir los procesos manejados en cuanto
a talento humano se refiere, haciendo indispensable la implementación de un sistema
adecuado que permita y avale un manejo por competencias eficiente y eficaz del talento
humano en nuestra provincia, y que a su vez sea reconocido por los entes reguladores de
control en base al desarrollo brindado.
Así la propuesta resultante de la investigación se direccionó al diseño de sistema de
gestión de talento humano que pueda ser incluido e implementado en cualquier empresa
del sector avícola de la provincia de Tungurahua, para lo cual se diseñó y elaboró
diagramas de flujo para cada sub sistema y dentro de ellos las especificaciones de uso y
proceso. Además de realizó un modelo de evaluación al personal acorde al sector a tratar
y fichas de evaluación destinadas a la verificación del cumplimiento de cada proceso.
Keywords
INVESTIGACIÓN, GESTIÓN DE TALENTO HUMANO, SECTOR AVÍCOLA, PROVINCIA DE TUNGURAHUA