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Título : Efecto de la ingestión de residuos pos cosecha de Theobroma cacao L. sobre el comportamiento productivo de cerdos en la fase de engorde
Autor : Barros Rodríguez, Marcos Antonio
Humberto Arquímides, Silva Bastidas
Palabras clave : INGENIERÍA AGROPECUARIA
CERDOS
RESIDUOS POS COSECHA DE Theobroma cacao L.
FASE DE ENGORDE
Fecha de publicación : 2016
Resumen : The objective of this investigation was to evaluate the effect of the consumption of residual search crop of Theobroma cocoa L. on the productive behavior of pigs in the phase of it puts on weight, 24 pigs of shadowy sex were used with a weight alive average of 50.6±1.35 Kg and an approximate age of 3 months. The pigs were distributed in an aleatory way in individual cages where it was evaluated: the treatments T1 (concentrated commercial or witness), T2 and T3 (15 and 30% of flour of it cracked of ear of cocoa. It was determined: Consumption volunteer, voluntary Consumption for kg/peso vivo0.75, Gain of weight lives, nutritious Conversion. The results with regard to the consumption voluntary kg/day, it presented difference (P=0,0001) among treatments, being T3 that of more value with (3.13 kg/day) of consumed food, contrary to the T1 that consumed (2.54 food kg/day), existing a difference of 0,59 kg/day between both treatments. The voluntary consumption g MS/kg PV0.75 showed difference (P = 0.0001) among treatments, being that of more consumption for T3 with (129.12 g MS/Kg PV0.75), what didn't happen with T1 that presented a consumption of (104.81 g MS/Kg PV0.75). With relationship to the gain of weight difference existed (P = 0.0266) among diets, registering the highest value for T2 (0.885 g/day); and in smaller quantity T1 and T3 (0.782 and 0.732 g/day respectively). While for the nutritious conversion I present difference (P=0.0009) in T1 and T2 (3.30 and 3.35) in front of T3 (4.37) that was the highest. You can conclude that the residuals of search crop of cocoa can be included in the diet of the pigs until 15%, due to their nutritious estates improving the productive behavior.
Descripción : El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la ingestión de residuos pos cosecha de Theobroma cacao L. sobre el comportamiento productivo de cerdos en la fase de engorde, Se utilizaron 24 cerdos de sexo indistinto con un peso vivo promedio de 50.6±1.35 Kg y una edad aproximada de 3 meses. Los cerdos se distribuyeron de forma aleatoria en jaulas individuales donde se evaluó: los tratamientos T1 (concentrado comercial o testigo), T2 y T3 (15 y 30% de harina de cascara de mazorca de cacao. Se determinó: Consumo voluntario, Consumo voluntario por kg/peso vivo0.75, Ganancia de peso vivo, Conversión alimenticia. Los resultados con respecto al consumo voluntario kg/día, presentó diferencia(P=0,0001) entre tratamientos,siendo T3 el de mayor valor con (3.13 kg/día) de alimento consumido, a diferencia del T1 que consumió (2.54 kg/día de alimento), existiendo una diferencia de 0,59 kg/día entre ambos tratamientos. El consumo voluntario g MS/kg PV0.75 mostró diferencia (P= 0.0001) entre tratamientos, siendo el de mayor consumo para T3 con (129,12g MS/Kg PV0.75), lo que no ocurrió con T1, que presentó un consumo de (104.81 g MS/Kg PV0.75). Con relación a la ganancia de peso existió diferencia (P= 0.0266) entre dietas, registrando el valormás alto para T2(0.885 g/día); y en menor cantidad T1 y T3 (0.782 y 0.732 g/día respectivamente). Mientras que para la conversión alimenticia presento diferencia (P=0,0009) en T1 y T2 (3.30 y 3.35) frente a T3 (4.37) que fue la más elevada. Se puede concluir que los residuos de pos cosecha de cacao pueden ser incluidos en la dieta de los cerdos hasta un 15%, debido a sus propiedades nutritivas mejorando el comportamiento productivo.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/23700
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agropecuaria

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