Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología
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Item Incidencia de la manipulación del proceso en la contaminación por mohos y levaduras en la gelatina postre con trozos de manzana (Malus Pumila) en la ciudad de Ambato(2010) Enríquez Paredes, María GabrielaEn general los alimentos son perecederos, por lo que necesitan ciertas condiciones de tratamiento, conservación y manipulación. Su principal causa de deterioro es el ataque por diferentes tipos de microorganismos (bacterias,levaduras y mohos). Sustancias producidas por el crecimiento de ciertos mohos son potentes agentes cancerígenos. Existen pues razones poderosas para evitar la alteración de los alimentos. Por ello en el presente estudio aplicaremos el programa de Buenas Prácticas de Manufactura con el fin de establecer los requisitos sanitarios que cumplirán los manipuladores en las operaciones de manipulación de alimentos, durante su obtención, recepción de materia prima, procesamiento,comercialización.envasado, almacenamiento,transportación y durante la manipulación de la materia prima para la elaboración de la gelatina postre se evitará que estas entren en contacto directo con sustancias ajenas a las mismas, o que sufran daños físicos o de otra índole capaces de contaminarlos o deteriorarlos. Además de realizar todas las operaciones apegándonos a normas utilizaremos también sustancias químicas como el citrato de sodio para evitar el crecimiento de los microorganismos, Con la implementación y aplicación de las BPM se obtendrá un postre seguro para el consumo humano, en el presente estudio nos centralizaremos en la higiene y forma de manipulación tanto de la materia prima para la elaboración del postre así como también de los utensilios y superficies en contacto con los alimentos. Esta investigación implica adoptar un criterio netamente preventivo en los procesos productivos, basado en la inspección final o en el control del producto por parte del consumidor, lo cual se logra a través de sistemas de calidad como las BPM, para entregar al consumidor un producto inocuo. Los hongos representan un creciente problema en nuestra sociedad como organismos contaminantes de los alimentos, del aire, del agua, afectando la salud humana, por lo que es importante implementar diferentes estrategias de control, entre las que se incluya la aplicación de un programa de limpieza y desinfección durante la elaboración y comercialización de los alimentosItem Desarrollo de la tecnologia para elaborar bolos a partir de suero de leche dulce con la adicion de pulpa de fruta, azucar y gelatina(2011) Barrionuevo Carrillo, María PaolaEl presente proyecto de investigación se basa en la elaboración de bolos a partir de suero dulce de quesería con la adición de pulpa de fruta, azúcar y gelatina ya que el consumo masivo de bolos a generado Utilidades en el sector Lácteo, producto que va dirigido para niños, jóvenes y adultos con el propósito de mejorar el valor nutricional, debido a sus proteínas vitaminas y minerales, proporcionando en el mercado un producto que mantenga sus características organolépticas, y que sea apto para el consumo humano, tiene un tiempo de vida útil de 18 días, precios es de 0.10 USD al igual que otros productos de marcas conocida que existen en el mercado.Tomando en cuenta tres factores importantes la contaminación Ambiental, el valor nutricional y las utilidades de este producto que es del 35%, siendo rentable. En los últimos años se han llevado a cabo numerosas investigaciones y estudios para perfeccionar aplicaciones ya existentes y para desarrollar aplicaciones aún emergentes de la proteína del suero en el ámbito de la prevención, mantenimiento y recuperación de la salud.