Ingeniería Civil y Mecánica

Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/898

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Item
    Estudio de puestos de trabajo en el área de ensamblaje de cabina, para optimizar tiempos de producción en la empresa CIAUTO
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Carrera de Ingeniería Mecánica, 2015-05) Rivera Cunalata, Lucía Pilar; Viera Alulema, Edisson Fernando
    El presente estudio analiza los puestos de trabajo en el área de ensamblaje de cabina para optimizar tiempos de producción en la empresa CIAUTO. Para llevar a cabo dicha actividad, en primer lugar se hizo un reconocimiento del proceso productivo dentro de línea cabina, que incluye conexión, instalación y suministro de partes eléctricas, mecánicas, accesorios y fluidos, distribuida en diez estaciones de trabajo denominadas: Transfer, A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7, A8, A9 y una sub-estación señalada como sub-molduras, que es parte de la estación A4. El estudio se realizó a cada estación de trabajo, con un análisis de las actividades que se realizan y la toma de tiempos mediante un cronómetro. Posteriormente con estos datos se logró determinar cuáles fueron las estaciones que generan retrasos dentro del ensamblaje de una camioneta, y permitió dar alternativas de solución para una producción de 25 unidades diarias. Finalmente se propone realizar una estandarización de tiempos y movimientos en la estación A4 del área de ensamblaje de cabina de la empresa CIAUTO, tomando en cuenta que esta estación es la más crítica, logrando así disminuir tiempos innecesarios y demoras existentes en la ejecución de las actividades que conforman la misma.
  • Item
    Estudio del sistema de pelado de papas para disminuir el tiempo de preparación de papas fritas en la empresa de comida rápida (Pilita)
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Carrera de Ingeniería Mecánica, 2011) Pinos Solís, William Patricio; Correa Jácome, Juan Francisco
    El trabajo desarrollado ha permitido la implementación de una màquina peladora de papas por disco abrasivo para minimizar el tiempo de preparación de papas fritas en la empresa de comida rápida "Pilita", y de esta manera satisfacer sus necesidades y promover su desarrollo. Los resultados obtenidos de las pruebas realizadas han determinado que mediante el pelado de papas mediante un sistema mecánico, se ha disminuido su tiempo de preparación en 45% en comparación con el preceso de pelado que se llevaba a cabo anteriormente, esto debido a que la màquina puede manejar mayor cantida de papas para ser peladas, lo que además permite mejorar la asepsia en el proceso ya que se evita el contacto directo de la materia prima con las manos del operador. De acuerdo al estudio realizado se ha elaborado la propuesta de implementación de una máquina elaboradora de papas que incluye el diseño mecánico, se determinó que dicha máquina tendrá una inversión económica de $658,4 los cuales son recuperados al tercer periodo.