Contabilidad y Auditoría

Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/978

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Item
    Suministro alimenticio de pastas en el Ecuador e Inseguridad Alimentaria
    (2024-02) Pinargote Velásquez, Emerson Alexander; DT - Morrales Carrasco, Lilián Victoria
    El acceso a los alimentos se ha convertido en un desafío para una alta proporción de la población, en el marco de la política pública es importante focalizar esfuerzos para que la población cuente con un suministro alimenticio adecuado y la reducción de la inseguridad alimentaria. El propósito de este estudio es determinar la relación entre la utilización biológica del suministro de pastas alimenticias en Ecuador, conformado por las ventas locales e importaciones del CIIU C1074.01, con la inseguridad alimentaria medida por el retraso en el crecimiento de niños menores de cinco años (desnutrición). Los datos fueron recopilados desde el visualizador de estadísticas multidimensionales Saiku y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se trata de una investigación de fuentes secundarias, con la técnica de análisis documental, se recopiló la información de manera anual desde el año 2011 hasta el año 2022 utilizando una ficha de registro para datos estadísticos. Para el tratamiento de la información se utilizó los softwares Microsoft Excel e IBM SPSS statistics, entre los principales resultados se muestra, gráficas de columnas agrupadas y gráficas lineales para comprender el comportamiento de las variables, análisis de ciclicidad del comportamiento de la variación del suministro de pastas alimenticias y la tasa de crecimiento del PIB, pruebas de normalidad para los indicadores y correlación de Spearman. Se concluye que el suministro de pastas alimenticias en Ecuador tiene una relación estadística significativa inversa con la inseguridad alimentaria.
  • Item
    Seguridad alimentaria y volatilidad de precios de la leche, pollo y huevos en Ecuador
    (2024-02) Guevara Ulloa, David Antonio; DT - Morales Carrasco, Lilian Victoria
    La presente investigación pretende analizar el comportamiento, variación y relación de los precios de los huevos, el pollo y la leche, con la seguridad alimentaria en el Ecuador. Para ello, se recopilan datos de precios del Sistema de Información Pública Agropecuaria y datos de seguridad alimentaria del Departamento de Asuntos Económicos y Sociales de las Naciones Unidas. Las observaciones de los precios son promediadas mensual y anualmente para facilitar la aplicación de modelos econométricos de alta varianza. La investigación se basa en fuentes documentales y utiliza un muestreo no probabilístico. Para el análisis de la información se utilizan los softwares estadísticos SPSS Statistics 26 y EViews 10, aplicando modelos ARCH y GARCH para estudiar la volatilidad de los precios, así como el coeficiente de correlación de Pearson para la relación de las series temporales. Entre los resultados más relevantes se destaca que los precios presentan indicios de una moderada a alta volatilidad; sin embargo, no todas las series de tiempo cumplen con los supuestos de los modelos ARCH y GARCH; además, se encuentra que los precios impactan en la seguridad alimentaria, presentando una relación inversa. En conclusión, se determina que la variación de los precios influye en el acceso a los alimentos, restringiendo la adquisición de alimento nutritivos.