Contabilidad y Auditoría
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Item Estructura de mercado y rendimiento de los sectores del arroz y el azúcar en el Ecuador: un caso de Seguridad Alimentaria(2024-02) Moreta Banda, Laura Eliana; DT - Morales Carrasco, Lilián VictoriaLa alimentación desempeña un papel vital en la población y se encuentra estrechamente vinculada con la seguridad alimentaria que se logra cuando la población tiene acceso físico, social y económico a los alimentos, por lo tanto, el propósito del estudio es analizar el comportamiento de las industrias alimentarias del CIIU C1061.12 piladoras de arroz y C1071.02 ingenios azucareros, con el empleo del paradigma Estructura-Comportamiento-Resultado (ECR) y su relación con la seguridad alimentaria en Ecuador. La estructura de mercado se determina por el índice de Herfindahl-Hirschman y el comportamiento por los precios de los productos en las ciudades de Quito y Guayaquil. Los resultados se evalúan con la rentabilidad económica (ROA) y financiera (ROE). La investigación tiene un enfoque cuantitativo, se obtuvieron datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros (SUPERCIAS), Sistema de Información Pública Agropecuaria (SIPA) y las Naciones Unidas junto a la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura (FAO), el periodo de estudio comprende los años 2014-2021. Se aplicó el análisis descriptivo y correlacional con el empleó de correlaciones y regresión lineal simple realizado en los softwares estadísticos SPSS y R-Studio. Entre los resultados más importantes se encuentra que el paradigma ECR determina una estructura de mercado concentrada en ambos sectores, pero, no existe relación entre la estructura de mercado concentrada y la rentabilidad. Sin embargo, se evidencia que los precios del arroz y el azúcar inciden en la seguridad alimentaria del Ecuador.Item Seguridad alimentaria y volatilidad de precios de la leche, pollo y huevos en Ecuador(2024-02) Guevara Ulloa, David Antonio; DT - Morales Carrasco, Lilian VictoriaLa presente investigación pretende analizar el comportamiento, variación y relación de los precios de los huevos, el pollo y la leche, con la seguridad alimentaria en el Ecuador. Para ello, se recopilan datos de precios del Sistema de Información Pública Agropecuaria y datos de seguridad alimentaria del Departamento de Asuntos Económicos y Sociales de las Naciones Unidas. Las observaciones de los precios son promediadas mensual y anualmente para facilitar la aplicación de modelos econométricos de alta varianza. La investigación se basa en fuentes documentales y utiliza un muestreo no probabilístico. Para el análisis de la información se utilizan los softwares estadísticos SPSS Statistics 26 y EViews 10, aplicando modelos ARCH y GARCH para estudiar la volatilidad de los precios, así como el coeficiente de correlación de Pearson para la relación de las series temporales. Entre los resultados más relevantes se destaca que los precios presentan indicios de una moderada a alta volatilidad; sin embargo, no todas las series de tiempo cumplen con los supuestos de los modelos ARCH y GARCH; además, se encuentra que los precios impactan en la seguridad alimentaria, presentando una relación inversa. En conclusión, se determina que la variación de los precios influye en el acceso a los alimentos, restringiendo la adquisición de alimento nutritivos.Item Análisis del paradigma ECR para el sector del aceite vegetal en el Ecuador(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Contabilidad y Auditoría. Carrera de Economía, 2023-09) Espinoza Paredes, Erika Anahi; DT - Morales Carrasco, Lilian VictoriaLa presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre estructura de mercado, comportamiento y resultados en función del paradigma ECR en el sector del aceite vegetal en el Ecuador. Metodológicamente, los datos han sido obtenidos de páginas web gubernamentales, abarcando el periodo 2014 – 2021, mismas que incluyen la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, el Servicio de Rentas Internas y el Sistema de Información Pública Agropecuaria. Los datos recopilados fueron procesados mediante análisis descriptivos, utilizando el Índice Herfindahl- Hirschman, la desviación estándar, y las ratios de ROA y ROE. Posteriormente, se calcularon correlaciones de Spearman, seguidos por la aplicación de modelos de regresión simple. Los resultados obtenidos evidencian que la industria objeto de estudio corresponde a una estructura de mercado concentrado, lo que les otorga a las grandes empresas un poder de mercado, que les permite fijar precios y, consecuentemente, mejorar la rentabilidad sectorial. Se concluye que el sector del aceite vegetal en el Ecuador, clasificado bajo la CIIU 1040.11, cumple con el paradigma Estructura – Comportamiento – Resultado.