Centro de Posgrado Auditoría

Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/979

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Item
    Evaluación del desempeño financiero y la productividad del sector chocolatero del Ecuador.
    (2021-06) Barahona Yungán, Jenny Marcela; DT - Coba Molina, Edisson Marcelo
    En el presente trabajo de investigación se realizó una evaluación del desempeño financiero y productividad de las empresas chocolateras del Ecuador, durante el periodo 2015-2019, se tomó como base de datos para el desarrollo de esta investigación se aplicará una muestra aleatoria considerando 13 empresas del sector chocolatero del Ecuador, la selección está basada en la importancia que cada una aporta al sector productivo. En el desarrollo de la metodología se aplicó la lógica difusa para poder establecer los modelos matemáticos y se apoyó en el uso de la herramienta estadística del análisis de datos de Excel, específicamente la regresión lineal tomando como datos para establecer la regresión la correlación múltiple. Al determinar los niveles de productividad de las empresas chocolateras se obtuvo promedios de los 6 indicadores de productividad, se establece que los factores positivos son: 1IP= Razón entre la utilidad bruta y el valor agregado, lo que nos indica que la utilidad bruta es la adecuada para el normal funcionamiento de las empresas; IP4= Razón entre el valor agregado y el capital operativo, el valor agregado es adecuado y permite cubrir con el capital operativo en su totalidad y genera un excedente IP5= Razón entre la utilidad operacional y el capital operativo, la utilidad operacional es favorable y permite cubrir el capital operativo y IP6 = Razón entre la utilidad neta y el capital operativo, la utilidad neta es favorable pero la misma es mínima al cubrir el capital operativo se necesita tomar en consideración estos valores y aplicar estrategias para mejorar la utilidad neta.