Economía
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Item La volatilidad de los precios internacionales del cacao en grano y la oferta internacional de los principales países productores(2022-04) Aldaz Llaguno, Nicol Belen; DT - Morales Carrasco, Lilián VictoriaLa presente investigación tiene como objetivo analizar la volatilidad de los precios internacionales del cacao en grano y su relación estadística con la oferta internacional de los principales países productores. Siendo así, las bases de datos con las que se trabaja en este estudio son obtenidas de la página web de la Organización Internacional de Cacao (ICCO) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), desde el año 2000 al 2019. En este orden de ideas, en primer lugar, se modela la volatilidad de los precios internacionales del cacao en grano empleando modelos ARCH y GARCH. En segundo lugar, se explora la relación entre la oferta de cacao de los principales países productores y la volatilidad de los precios internacionales, a través de una regresión lineal múltiple. De esta manera, entre los resultados más importantes se registra que los shocks de volatilidad son bastante persistentes y existe una acumulación de volatilidad en los precios; además se determina que una “innovación” positiva genera mayor volatilidad en los precios internacionales del cacao en grano, que una “innovación” negativa de igual tamaño. Finalmente, se demuestra que existe una relación entre la oferta de los principales países productores y la volatilidad de los precios internacionales de este “commodity”, ya que el coeficiente de correlación es de 0,70536728. Así mismo, el 49,75 por ciento de la variación en la volatilidad de los precios internacionales es explicada por la oferta de Côte D'ivoire, Ghana, Indonesia, Nigeria, Brasil, Camerún y Ecuador.