Maestría en Agroecología y Ambiente

Permanent URI for this collectionhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/1672

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Item
    Indicadores de sustentabilidad de la Granja Académica Productiva Laguacoto II de la Universidad Estatal de Bolívar
    (2017) Rojas Arellano, Marcelo Remigio; Yánez Yánez, Ángel Wilfrido
    A study on Sustainability Indicators was carried out at the Laguacoto II Productive Academic Farm of the Bolivar State University, for which surveys, interviews and registers were used to all those involved in general, and it was determined that the farms contributed in the Professional training at a high level (90%), does not contribute financially to self-management (95%), must be improved by 95%, it was determined that 70% have economic problems, In addition the respondents emphasize that they are willing to support in this process of sustainable improvement, the main crops are maize, beans and wheat since they are the most relevant and in which research is done, pledges that strengthen not only the academic formation but the generation Of science and technology, reason for which it was planted to realize a sustainable proposal in the farm, Boosting representative crops in the area, yielding a 12% return in terms of internal rate of return, a cost benefit of 1.15 and a net present value of $ 2593.6, proving that the proposal is economically profitable, with An efficient management of resources focused on responsible autonomy.
  • Item
    La aplicación de indicadores de sustentabilidad en la producción de compost en la asociación de productores de abonos orgánicos Eco-Abono-Puyo
    (2015) Naranjo Delgado, Patricio Fabián; Velástegui Espín, Giovanny Patricio
    Esta investigación trata sobre la aplicación de indicadores de sustentabilidad en la producción de compost en la asociación de productores de abonos orgánicos y que tiene como objetivo general evaluar la inadecuada aplicación de indicadores de sustentabilidad en las actividades realizadas en la producción de compost en la “ASOPRECO”. Luego de realizar este estudio de forma directa en campo con los productores y aplicando una encuesta que refleja la realidad en cuanto a todas las actividades que se desarrollan en la producción de abono y que reflejan durante la interacción de varias dimensiones tanto social-cultural, económico-productivo y ambiental de los desechos de los mercados de la ciudad, se presenta una propuesta que permita optimizar los recursos económico, físicos y sociales además de replicar en otros sectores involucrados en la correcta clasificación de los desechos y que son donde por el momento colectan la materia prima no sea solo en los mercados sino desde los hogares de cada uno de los ciudadanos. Descriptores: Aplicación, abonos orgánicos, clasificación de los desechos, dimensiones social-cultural, económico-productivo y ambiental, encuesta, indicadores, sustentabilidad, producción de compost, productores.