Maestría en Agroecología y Ambiente
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Item Capacidad de defaunación ruminal y mitigación de gases de efecto invernadero: efecto de leguminosas forrajeras arbóreas y arbustivas(2016) Manotoa Chicaiza, Silvia Patricia; Barros Rodríguez, Marcos AntonioEl objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de los forrajes de leguminosas arbóreas y arbustivas sobre las funciones in vitro e in situ del rumen y población de protozoarios. Se utilizó un toro de aproximadamente 350 kg de peso vivo, provisto de una cánula en el rumen. Se evaluaron los siguientes forrajes (Tratamientos) Inga feuileei, Prosopis pallida, Tecoma stans, Lupinus albus, Erythrina edulis, Leucaena leucocephalla, Gliricidia sepium, Cytisus monspessulanus, Acacia melanoxylon, Acacia farnesiana, se determinó: screening fitoquímico, degradación ruminal in situ de la MS, digestibilidad aparente de la MS in vitro, producción de gas in vitro y protozoarios ruminales. En todas las leguminosas utilizadas se encontraron polifenoles, y saponinas, la presencia de alcaloides y taninos no fue de la misma concentración en los forrajes utilizados. C. Monspessulanus obtuvo mayor (P<0.05) digestibilidad (67.8%), L. leucocephala mostro la menor (P<0.05) cantidad de producción de gases de efecto invernadero (222.6 ml/0.5 g/MSF), los protozoarios Holotricos se redujeron (P<0.05) notablemente en la hora 48, mientras que los Entodiniomorfos mostraron diferencia (P<0.05) en la L. leucocephala en comparación con los demás forrajes. Se obtuvo mayor degradación de la fracción soluble (A) e insoluble pero potencialmente degradable (B) en L. albus (823.2 g/kgMS). Estas especies mejoraron las funciones ruminales del animal.Item Cinética de degradación ruminal in situ y producción de gas in vitro de residuos de poscosecha Theobroma cacao L. ensilado(2016) Mayorga Paredes, Sixto Edmundo; Barros Rodríguez, Marcos AntonioThe aim of this study was to evaluate the effect of husk cocoa silage (CMC) on the kinetics of degradation of dry matter (DMS), apparent dry matter digestibility (IVDMD), protozoa population of rumen (PPR) and in vitro gas production (PGIV). Eight sheep cannulated about 1 year of age and 25 kg live weight distributed in a completely randomized design, received 3 treatments and 8 repetitions were used. The treatments were the CMC under 3 periods silage T1: 0, T2 40 and T3: 70 days. The DMS was higher (P <0.05) for T1, both the soluble fraction (A) and insoluble fraction (B) was 404.2 and 403, 8 g / kg DM respectively. The IVDMD was May (605.47 g/kg MS: P= 0.0001) in T1 compared to the other treatments. Regarding the PGV the lower (P = 0.0001) gas production was observed in the T2: 23,22 and T3: 25,85 ml/0.5 g fermentable dry matter, with respect to T1. The PPR, the species Entodiniomorfos decreases in T1 to 24 hours of incubation, being different (P <0.05) than the other treatments. It is concluded that the use of the byproducts of postharvest husk cocoa without silage could be included in ruminant diets because their nutritional properties that can improve rumen function.Item Efecto del valor nutrimental de Chenopodium quinoa sobre la fermentación ruminal in vitro y población de protozoarios del rumen en bovinos(2016) Cajas Naranjo, Mariana del Rocio; Barros Rodríguez, Marcos AntonioEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del valor nutrimental de Chenopodium quinoa sobre la fermentación ruminal in vitro y población de protozoarios del rumen en bovinos. Se utilizó un toro provisto de una cánula en el rumen. Se evaluaron los siguientes tratamientos: semilla de quínoa (SQ), planta entera de quínoa (PEQ) y rastrojo de quínoa (RQ), (Tunkahuan). Se analizaron las siguientes variables de respuesta: compuestos secundarios, degradación ruminal in situ de la materia seca (MS), digestibilidad aparente de la MS in vitro (DIVMS), producción de gas in vitro (PGIV), poblaciones de protozoarios ruminales. Los resultados del screening fitoquímico muestran leve concentración de saponinas para SQ y PEQ, presencia cuantiosa de alcaloides para SQ y PEQ. La mayor (P<0.05) DIVMS y menor PGIV se observó en SQ (80.6% y 280.98 ml de gas/0.5mg MS fermentable, respectivamente). Con respecto a la degradación ruminal de la MS el mayor (P<0.05) porcentaje se observó en SQ y PEQ (97.7 y 80.8 respectivamente). La población de protozoarios Holótricos a partir de las 24 horas se redujo a 0 en todos los tratamientos, con respecto a la población de Entodiniomorfos a partir de las 24 horas se observó diferencias (P=0.0001) entre los tratamientos, siendo la menor población para la PEQ. Se puede concluir que SQ y PEQ se podrían incluir en la alimentación de los bovinos ya que mejora los parámetros de fermentación ruminal y reduce la producción de gas.Item Preferencia del consumo de forrajes arbóreos y arbustivos andinos en ovinos(2016) Ortiz Tirado Paúl Santiago, Paúl Santiago; Barros Rodríguez, Marcos AntonioEl objetivo de esta investigación fue determinar la preferencia de consumo de árboles y arbustos forrajeros, utilizando ocho ovinos machos de alrededor de 30 kg. Donde se evaluó: Baccharis latifolia, Malva sylvestris, Cytisus monspessulanus, Tecoma stans, Anethum graveolens, Alnus acuminata, y Sambucus nigra. Se determinó: preferencia de consumo voluntario, mediante una prueba de cafetería. Degradación ruminal in situ MS, mediante la técnica de la bolsa de nylon en el rumen. Digestibilidad y producción de gas in vitro. Los resultados del screening fitoquímico muestran que T5 presenta una moderada concentración de saponinas. En taninos totales T6 presenta una concentración. Para alcaloides totales y polifenoles totales T3, T4, T6 muestran presencia cuantiosa respectivamente. Aceites esenciales se observa que T5 y T7 tienen una alta concentración. La preferencia de consumo mostró diferencias (P=0.0001) entre tratamientos siendo el mayor consumo para T6 (117 gMS/animal/día). La mayor digestibilidad y menor producción de gas se observó en T2 y T1 (71.1% y 203.88 ml de gas/0.5g MS fermentable respectivamente). La degradación ruminal de la MS los mayores porcentajes (P=0.0001) para la fracción soluble A fue para T1 y T4, la fracción B mostró para T2, T5 y T7. Se puede concluir que los forrajes de árboles (T6 y T4) como de arbustos (T2) se puede incluir en la dieta de los ovinos mejorando funciones del rumen y disminuir emisiones de GEIs.