Maestría en Turismo
Permanent URI for this collectionhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/31991
Browse
Item Responsabilidad social empresarial y manejo de desechos sólidos en establecimientos hoteleros(2021-02-01) Claudio Tapia, Jessica Nataly; Porras Angulo, Alicia MercedesLa presente investigación tiene como objetivo de estudio, analizar acerca de la responsabilidad social empresarial, en cuanto al manejo de desechos sólidos producidos en las actividades cotidianas dentro del Hotel Ambato y sus distintas áreas. Tomando en cuenta el origen de los desechos que genera el establecimiento hotelero, la evolución del mismo y el estado actual. Sin dejar de lado que, la responsabilidad social empresarial, es actuar de manera ética y transparente para el bien de una sociedad, donde las empresas se unen de manera voluntaria para disminuir los impactos negativos que producen, mejorando la parte económica, social y ambiental. De tal forma que, el impacto que genere el establecimiento al ser responsable sea bastante gratificante no solo para el hotel involucrado, sino también para la sociedad, aumentando la popularidad y los ingresos, generando un plus diferenciador con otras empresas, demostrando que es una empresa sustentable. La cual ayuda a producir múltiples beneficios ya que, las estrategias son utilizadas para alcanzar objetivos a corto o largo plazo. De tal manera que, la metodología utilizada fue de tipo descriptivo con un enfoque cualitativo, donde se realizó un estudio de caso a través de un levantamiento de información mediante la recolección de datos a través de bibliografías, documentos y entrevistas semiestructuradas. Así mismo, se utilizó como técnica la observación directa y la revisión de documentos como manuales que la empresa creó para minimizar el daño que a la larga pueden causar los desechos de manera planificada y organizada. Finalmente, se concluye que, los resultados encontrados reflejan que el Hotel Ambato sí cumple con un manejo adecuado de los desechos generados en todas las áreas del establecimiento, otorgándoles como empresa líder dentro del cantón Ambato provincia de Tungurahua por ser proactiva en la incorporación de prácticas ambientales que contribuyen al desarrollo sostenible no solo de la empresa sino de la sociedad entre síItem La sostenibilidad en la gestión del turismo comunitario de la comunidad San Clemente, cantón Ibarra durante el periodo 2020(2021-02-01) Silva Jiménez, Viviana Natali; Tamayo Soria, Héctor RaúlEl presente proyecto de investigación trata de la sostenibilidad en la gestión del turismo comunitario de San Clemente, perteneciente al cantón Ibarra durante el periodo 2020, donde se establece un análisis estadístico en base a la opinión de los comuneros, sustentado en investigaciones recientes referente, al desarrollo local y el turismo comunitario que ha impulsado el emprendimiento en la ruralidad, es así que centra el interés por identificar las condiciones de vida de un grupo de personas organizadas a través de las actividades turísticas, el manejo de los recursos naturales debido a la degradación que provoca el turismo en masas, la migración del campo a la ciudad por falta de empleo, llegando de esta manera a comprender la aplicación responsable del turismo como una alternativa, para mejorar la calidad de vida de la comunidad y transmitir el valor ancestral, difundir sus costumbres, tradiciones, la participación e inclusión de hombres y mujeres en igualdad de condiciones formando un equipo de trabajo, cultivando los recursos culturales como fortaleza, para luchar contra la pobreza mediante el contacto con el turista. La actividad turística comunitaria actualmente da un giro, como una elección de aprovechamiento frente a la problemática social, económica y ambiental, donde prima el capital humano y natural, dejando atrás paradigmas de explotación lucrativa, en beneficio únicamente de ciertos sectores posesionados en el servicio, la lucha no cesa por el reconocimiento y revalorización cultural, los pasos desde las organizaciones campesinas han sido agigantados, para dar a conocer al país y al mundo la riqueza desde las raíces indígenas ecuatorianas. La motivación de quienes conforman la comunidad de San Clemente en el turismo comunitario se evidencia en el proceso investigativo realizado, por la acogida e iniciativa que en cada uno de los hogares muestran a los visitantes mediante valores y principios de ética y conservación a la madre tierra