Maestría en Actividad Física
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Item La gestión nutricional y el patrimonio alimentario ecuatoriano(2021-09-01) Chifla Chuncho, Christian Joel; Sánchez Guerrero, JavierLa presente investigación está enfocada hacía el análisis de la gestión nutricional la cual requiere una cuidadosa planificación de las actividades su función es optimizar las acciones u operaciones que se realiza para dirigir, administrar, resolver, proyectar todos los recursos, perfilar las acciones a ejecutar y mantener una continua valoración de los resultados obtenidos manteniendo así una continua mejora. La proposición realizada por la Unesco declara a toda práctica, representación, expresión, conocimiento y habilidad como “patrimonio cultural” en relación a la preparación alimenticia consideramos patrimonio cultural alimenticio a todos los alimentos los cuales contengan una representación simbólica, muestren identidad e identifique a una comunidad, región o país. El objetivo de la investigación es determinar la influencia de la gestión nutricional dentro del patrimonio alimentario de la ciudad de puyo, provincia de Pastaza dentro de la región amazónica. La metodología que se utilizo es cuali-cuantitativa y descriptiva porque nos permite describir el estado natural de la gestión nutricional, así como la importancia del patrimonio culinario en la población actuando sin modificaciones, los sujetos de estudio constan de un grupo que practica danza representativas de la región, sus edades varían de 18 a 23 años realizando sus prácticas dentro de la Universidad Estatal Amazónica con un carácter inclusivo y recreativo, al aplicar una fórmula de muestreo finita con un 95% de confianza, nos arroja un resultado de 203 personas a las cuales se aplica la técnica de encuesta a través de un cuestionario, el 71% manifiesta que es muy importante el patrimonio culinario ecuatoriano, el 50% está de acuerdo que los productos propios de la región son nutritivos y el 70% está totalmente de acuerdo que la gestión nutricional es aplicable al patrimonio culinario, manteniendo la práctica preservación y difusión del patrimonio alimentario como una imagen de su identidad, se recomienda contar con un menú el cual contenga productos regionales ayudando a preservar su identidad así como su cultura y el desarrollo de múltiples beneficios en la población