Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36053
Title: Estudio comparativo de la disponibilidad de adopción de un empaque verde en Pymes de los sectores de confitería y extruidos en la ciudad de Quito, provincia Pichincha
Authors: Paredes Escobar, Mayra Liliana
Nicolalde Jiménez, Daniela Alejandra
Keywords: GESTIÓN AMBIENTAL
SOSTENIBILIDAD
MIPYMES
EMPAQUETADO DE ALIMENTOS
ALIMENTOS EXTRUIDOS
EMPAQUES ECO-AMIGABLES
CONFITERÍA
Issue Date: Sep-2022
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Abstract: The research project was carried out in the city of Quito with the objective of evaluating the probability that confectionery and extruded MIPYMES show against the adoption of a green (eco-friendly) packaging. In the study, a mapping of the conventional and eco- friendly packaging supply scenarios was carried out, which allowed the identification of eco-friendly packaging suppliers; For greater relevance of the study, Alitecno was considered the best supplier of this type of packaging since it has a high variety, it is also located in an area where it is easily accessible to MIPYMES. A survey was designed based on business indicators in order to characterize the MSMEs of the confectionery and extruded subsectors, which allowed evaluating the probability of adopting this type of packaging in MIPYMES based on the variables of accessibility, adaptability, age of the company, cost and production. The results indicate that 67 percent of the companies surveyed would be willing to adopt an eco-friendly packaging for their main production line, based on the aforementioned variables.
Description: El proyecto de investigación se llevó a cabo en la ciudad de Quito con el objetivo de evaluar la probabilidad que muestran las MiPymes de confitería y extruido frente a la adopción de un empaque verde (eco-amigable). Dentro del estudio se realizó un mapeo de los escenarios de suministro de empaques convencional y eco-amigable, el cual permitió identificar a los proveedores de empaques eco-amigables; para mayor relevancia del estudio se consideró a Alitecno como el mejor proveedor de este tipo de empaques ya que posee una alta variedad, además se ubica en una zona donde es de fácil acceso para las MiPymes. Se diseñó una encuesta en base a indicadores empresariales con la finalidad de caracterizar las MiPymes de los subsectores de confitería y extruido, por lo que permitió evaluar la probabilidad de adoptar este tipo de empaques en las MiPymes en función a las variables de accesibilidad, adaptabilidad, edad de la empresa, costo y producción. Los resultados indican que el 67 por cientos de las empresas encuestadas estarían dispuestas a adoptar un empaque eco-amigable para su línea principal de producción, esto en base a las variables ya mencionadas.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36053
Appears in Collections:Carrera Ingeniería en Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AL 859.pdfTrabajo a texto completo3,26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.