Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36053
Título : | Estudio comparativo de la disponibilidad de adopción de un empaque verde en Pymes de los sectores de confitería y extruidos en la ciudad de Quito, provincia Pichincha |
Autor : | Paredes Escobar, Mayra Liliana Nicolalde Jiménez, Daniela Alejandra |
Palabras clave : | GESTIÓN AMBIENTAL SOSTENIBILIDAD MIPYMES EMPAQUETADO DE ALIMENTOS ALIMENTOS EXTRUIDOS EMPAQUES ECO-AMIGABLES CONFITERÍA |
Fecha de publicación : | sep-2022 |
Editorial : | Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos |
Resumen : | The research project was carried out in the city of Quito with the objective of evaluating the probability that confectionery and extruded MIPYMES show against the adoption of a green (eco-friendly) packaging. In the study, a mapping of the conventional and eco- friendly packaging supply scenarios was carried out, which allowed the identification of eco-friendly packaging suppliers; For greater relevance of the study, Alitecno was considered the best supplier of this type of packaging since it has a high variety, it is also located in an area where it is easily accessible to MIPYMES. A survey was designed based on business indicators in order to characterize the MSMEs of the confectionery and extruded subsectors, which allowed evaluating the probability of adopting this type of packaging in MIPYMES based on the variables of accessibility, adaptability, age of the company, cost and production. The results indicate that 67 percent of the companies surveyed would be willing to adopt an eco-friendly packaging for their main production line, based on the aforementioned variables. |
Descripción : | El proyecto de investigación se llevó a cabo en la ciudad de Quito con el objetivo de evaluar la probabilidad que muestran las MiPymes de confitería y extruido frente a la adopción de un empaque verde (eco-amigable). Dentro del estudio se realizó un mapeo de los escenarios de suministro de empaques convencional y eco-amigable, el cual permitió identificar a los proveedores de empaques eco-amigables; para mayor relevancia del estudio se consideró a Alitecno como el mejor proveedor de este tipo de empaques ya que posee una alta variedad, además se ubica en una zona donde es de fácil acceso para las MiPymes. Se diseñó una encuesta en base a indicadores empresariales con la finalidad de caracterizar las MiPymes de los subsectores de confitería y extruido, por lo que permitió evaluar la probabilidad de adoptar este tipo de empaques en las MiPymes en función a las variables de accesibilidad, adaptabilidad, edad de la empresa, costo y producción. Los resultados indican que el 67 por cientos de las empresas encuestadas estarían dispuestas a adoptar un empaque eco-amigable para su línea principal de producción, esto en base a las variables ya mencionadas. |
URI : | https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36053 |
Aparece en las colecciones: | Carrera Ingeniería en Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
AL 859.pdf | Trabajo a texto completo | 3,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.