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Título : Análisis de la seguridad alimentaria en la provincia de Tungurahua mediante el método de Recordatorio de 24 horas
Autor : Franco Crespo, Christian David
Guerrero Hernández, Enma Alexandra
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
NUTRICIÓN
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
HÁBITOS ALIMENTARIOS
TUNGURAHUA
Fecha de publicación : sep-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : In 2018, 1 out of every 9 people in the world were hungry, 42.5 million in Latin America and the Caribbean. The problems associated with eating habits and malnutrition are alarming in the region. In 2019, 262 million adults were at some level overweight and obese. 4.9 million and 4 million children are stunted and overweight, respectively. Approximately 600,000 adults die each year from causes related to poor nutrition (FAO et al., 2019). In Ecuador, the reality is similar, with the continued increase in overweight and obesity in all ages, in addition to the prevalence of stunting and micronutrient deficiencies. In addition to this problem, the economic impact of malnutrition, which in 2014 reached USD 4,300 million a year, is added (MSP, 2018). Using surveys based on the 24-hour reminder method, a study was carried out in the population of the urban area of Ambato to understand their eating habits and their relationship to levels of food insecurity. The study found that most are at the level of mild insecurity, but their perception of food security does not necessarily place them in the group of good eating habits. That is, despite having the purchasing power to buy food and eat five meals a day, balanced and nutritious diet is not a priority in Ambato families.
Descripción : En 2018, 1 de cada 9 personas en el mundo tenía hambre, 42,5 millones en América Latina y el Caribe. Los problemas asociados a los hábitos alimenticios y malnutrición presentan cifras alarmantes en la región. En 2019, 262 millones de adultos tenían algún nivel de sobrepeso y obesidad. 4,9 millones y 4 millones de niños presentan retraso en el crecimiento y sobrepeso, respectivamente. Aproximadamente, 600.000 adultos mueren cada año por causas relacionadas con una mala alimentación (FAO et al., 2019). En Ecuador, la realidad es similar, con el continuo incremento de sobrepeso y obesidad en todas las edades, además de la prevalencia de retraso en estatura y déficit de micronutrientes. A esta problemática se suma la repercusión económica de la malnutrición, que en 2014 alcanzó USD 4.300 millones al año (MSP, 2018). Mediante la aplicación de encuestas basadas en el método Recordatorio de 24 horas, se realizó un estudio en la población de la zona urbana de Ambato para conocer sus hábitos alimenticios y la relación de estos con los niveles de Inseguridad alimentaria. El estudio dejó ver que la mayoría se ubica en el nivel de Inseguridad leve, sin embargo, la percepción que tienen acerca de poseer seguridad alimentaria no los ubica necesariamente dentro del grupo de buenos hábitos alimenticios. Es decir, a pesar de tener el poder adquisitivo para comprar alimentos y consumir cinco comidas al día, la dieta equilibrada y nutritiva no es prioridad en las familias de Ambato.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33624
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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