Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32596
Título : Plan de negocios para la implementación de una planta procesadora de néctar de guanábana en la provincia de Los Ríos
Autor : Franco Crespo, Christian David
Tiscama Checa, Karina Alexandra
Palabras clave : PLAN DE NEGOCIOS
INVESTIGACIÓN DE MERCADO
NÉCTARES DE FRUTA
NÉCTARES DE FRUTA
GUANÁBANA
FRUKTYBANA
Fecha de publicación : mar-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : This project has been developed with the objective of designing a business plan for the construction of a soursop nectar factory in Los Rios. In order to achieve this objective; market, technical, corporative and financial studies have been performed, each one with a specific aim. For instance, the market research analysed the customer and the acceptation of the product, helping to base the product´s demand. The technical study described the process of elaboration of the soursop nectar. The corporative study defined the most suitable type of company for the project. On the other hand, the economic study processed the collected data and link them to financial performance indicator through which the economic viability of the inversion was evaluated. As a result, a yearly demand of 133.153 litters of soursop nectar has been set. These would be commercialised in PET (polyethylene terephthalate) bottles of 500ml and under the commercial name of FRUKTYBANA. In addition, the formula of the product was developed taking into consideration the results of the sensorial analysis. In addition, a simple organisational structure was identified as the best way of administration for this project. Finally, the cost effectiveness of the project was evident, reaching a net present value (NPV) of 22.551,63 USD with an internal rate of return (IRR) of 23 percent. These values were calculated according to the cash flow values for a period of five years and establishing a payback period from the third year.
Descripción : El presente estudio se ha desarrollado con el objetivo de diseñar un plan de negocios para la implementación de una planta procesadora de néctar de guanábana en la provincia de Los Ríos. Para esto, se realizaron los estudios de mercado, técnico, corporativo y financiero, cada uno con un propósito específico. Por ejemplo, el estudio de mercado analizó al consumidor y la aceptación del producto, permitiendo establecer la demanda de este. El estudio técnico describió el proceso productivo de la elaboración de néctar de guanábana. El estudio organizacional definió el tipo de estructura empresarial más apto para el proyecto. Por otra parte, mediante el estudio económico se procesaron los datos obtenidos, proyectándolos y relacionándolos con índices financieros, a través de los cuales se evaluó la viabilidad económica de la inversión. Como resultado, se estableció una demanda de 133.153 litros anuales de néctar de guanábana, mismos que serán comercializados en botellas PET (polietileno tereftalato) de 500ml y bajo el nombre comercial de FRUKTYBANA; además, se definió la formulación del producto considerando los resultados de un análisis sensorial y se identificó la estructura organizacional simple como la mejor forma de administración para el proyecto. Finalmente, se evidenció la rentabilidad económica de la propuesta de negocio, obteniendo un valor actual neto (VAN) de 22.551,63 USD con una tasa interna de retorno (TIR) de 23 por ciento y un periodo de recuperación (PRI) a partir del tercer año. Estos valores fueron calculados en base al balance flujo de efectivo proyectado para un periodo de 5 años.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32596
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 780.pdfTrabajo a texto completo4,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.