Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32596
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFranco Crespo, Christian David-
dc.contributor.authorTiscama Checa, Karina Alexandra-
dc.date.accessioned2021-04-05T19:30:05Z-
dc.date.available2021-04-05T19:30:05Z-
dc.date.issued2021-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32596-
dc.descriptionEl presente estudio se ha desarrollado con el objetivo de diseñar un plan de negocios para la implementación de una planta procesadora de néctar de guanábana en la provincia de Los Ríos. Para esto, se realizaron los estudios de mercado, técnico, corporativo y financiero, cada uno con un propósito específico. Por ejemplo, el estudio de mercado analizó al consumidor y la aceptación del producto, permitiendo establecer la demanda de este. El estudio técnico describió el proceso productivo de la elaboración de néctar de guanábana. El estudio organizacional definió el tipo de estructura empresarial más apto para el proyecto. Por otra parte, mediante el estudio económico se procesaron los datos obtenidos, proyectándolos y relacionándolos con índices financieros, a través de los cuales se evaluó la viabilidad económica de la inversión. Como resultado, se estableció una demanda de 133.153 litros anuales de néctar de guanábana, mismos que serán comercializados en botellas PET (polietileno tereftalato) de 500ml y bajo el nombre comercial de FRUKTYBANA; además, se definió la formulación del producto considerando los resultados de un análisis sensorial y se identificó la estructura organizacional simple como la mejor forma de administración para el proyecto. Finalmente, se evidenció la rentabilidad económica de la propuesta de negocio, obteniendo un valor actual neto (VAN) de 22.551,63 USD con una tasa interna de retorno (TIR) de 23 por ciento y un periodo de recuperación (PRI) a partir del tercer año. Estos valores fueron calculados en base al balance flujo de efectivo proyectado para un periodo de 5 años.es_ES
dc.description.abstractThis project has been developed with the objective of designing a business plan for the construction of a soursop nectar factory in Los Rios. In order to achieve this objective; market, technical, corporative and financial studies have been performed, each one with a specific aim. For instance, the market research analysed the customer and the acceptation of the product, helping to base the product´s demand. The technical study described the process of elaboration of the soursop nectar. The corporative study defined the most suitable type of company for the project. On the other hand, the economic study processed the collected data and link them to financial performance indicator through which the economic viability of the inversion was evaluated. As a result, a yearly demand of 133.153 litters of soursop nectar has been set. These would be commercialised in PET (polyethylene terephthalate) bottles of 500ml and under the commercial name of FRUKTYBANA. In addition, the formula of the product was developed taking into consideration the results of the sensorial analysis. In addition, a simple organisational structure was identified as the best way of administration for this project. Finally, the cost effectiveness of the project was evident, reaching a net present value (NPV) of 22.551,63 USD with an internal rate of return (IRR) of 23 percent. These values were calculated according to the cash flow values for a period of five years and establishing a payback period from the third year.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPLAN DE NEGOCIOSes_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓN DE MERCADOes_ES
dc.subjectNÉCTARES DE FRUTAes_ES
dc.subjectNÉCTARES DE FRUTAes_ES
dc.subjectGUANÁBANAes_ES
dc.subjectFRUKTYBANAes_ES
dc.titlePlan de negocios para la implementación de una planta procesadora de néctar de guanábana en la provincia de Los Ríoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Carrera Ingeniería en Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AL 780.pdfTrabajo a texto completo4,32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.