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Title: Evaluación de la calidad comercial e inocuidad de los productos en los procesos de manufactura de la empresa Cereales La Pradera
Authors: Córdova Suárez, Manolo Alexander
Campaña Castellano, Vanessa Ibeth
Keywords: GESTIÓN DE CALIDAD
INOCUIDAD ALIMENTARIA
PROCESOS DE MANUFACTURA
BPM
CEREALES LA PRADERA
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Description: El presente trabajo de Investigación tiene como objetivo principal evaluar la calidad comercial e inocuidad de los productos en los Procesos de Manufactura de la Empresa Cereales La Pradera, siendo los parámetros evaluados la calidad comercial mediante encuestas estructuradas a los cinco clientes potenciales de la Empresa de los 10 productos más comercializados por la misma, la Inocuidad mediante análisis microbiológicos y porcentaje de impurezas de acuerdo a la naturaleza del producto y los procesos de manufactura mediante una lista de verificación de los requerimientos del Reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura. Siendo la calidad comercial uno de los factores importantes, ya que permite determinar la aceptabilidad del producto por parte de los consumidores, donde inicialmente se obtiene el 84 % de aceptabilidad de los productos y luego de la Implementación de un Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura este aumenta a un 96 por ciento de aceptabilidad. La inocuidad de los productos involucra parámetros microbiológicos, donde en Machica, Morocho Partido, Arroz de Cebada, Cebada Perlada, Maíz Arepa y Trigo Quippe se realiza el recuento de Aerobios Totales, mientras que en Fréjol Negro, Frejol Canario, Maíz para Tostar Y Mote especial se evaluó con el nivel de infestación y porcentaje de impurezas, pero a la vez en todos estos productos después de la Implementación del Sistema de BPM’s existe una disminución significativa de UFC y porcentaje de Impurezas, lo que garantiza la inocuidad de los productos. Finalmente, otro factor evaluado son los Procesos de Manufactura, donde se realizó un Diagnostico Higiénico - Sanitario de acuerdo a los requerimientos expuestos en el Reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura obteniendo un 55 por ciento de cumplimiento de los requerimientos mientras que un 45 por ciento no cumple, por lo que se realizó la Implementación de un Sistema de Buenas Prácticas de con el fin de mejorar la calidad comercial e inocuidad de los Productos, donde al final se evaluó con la lista de verificación de BPM’s y se obtiene que un 88 por ciento cumple con los requerimientos, demostrando que es factible el sistema de Buenas Prácticas de Manufactura y a la vez esto va a permitir obtener una Certificación, indispensable en la actualidad como un requisito legal para su correcto funcionamiento.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8446
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