Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/8444
Title: Sustitución parcial de harina de trigo por harina de amaranto variedad Iniap-Alegría (amaranthus caudatus) y su incidencia en las características físico-químicas y sensoriales de salchicha escaldada
Authors: Pilamala Rosales, Araceli Alexandra
Capúz Sulca, Néstor Gustavo
Keywords: TECNOLOGÍA DE CÁRNICOS
PRODÚCTOS CÁRNICOS
NUTRICIÓN
EMBUTIDOS
AMARANTO
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Description: La elaboración de productos cárnicos en nuestro país ha sido siendo de forma artesanal dando como resultados productos tradicionales poco nutritivos lo que ha limitado el uso de harinas de origen andino ancestral en la industria cárnica, es por ello por lo que el presente trabajo de investigación se enfoca en el aprovechamiento de harina de amaranto variedad INIAP-ALEGRÍA (Amaranthus caudatus), como alternativa de enriquecimiento nutritivo. Se planteó tres factores de estudio: harina de amaranto, tipo de carne y porcentaje de proteína de soya; los resultados mostraron que el mejor tratamiento a0b1c0 compuesto por harina de trigo (50 por ciento), harina de amaranto (50 por ciento), carne de pollo (0.68kg) y de proteína de soya (3 por ciento) por lo que cabe mencionar que el porcentaje de harina de amaranto por harina de trigo reflejó mayor importancia en la aceptabilidad. En el análisis proximal del mejor tratamiento se apreció que el porcentaje de proteína fue 11.3 por ciento, en comparación al valor de proteína (8 por ciento), reportado para las salchichas que se expende en el mercado, humedad de 62.3 por ciento, grasa de 9.56 por ciento, obteniendo un producto de calidad bajo en contenido de grasa de acuerdo con las normas. NTE INEN 1338:2010. Finalmente, la estimación del tiempo de vida útil por análisis microbiológicos fue de 22 días. El análisis de costos permitió estimar el precio por kilo de producto fue de 6.18 dólares, siendo factible su comercialización.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8444
Appears in Collections:Carrera Ingeniería en Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AL 543.pdf2,83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.