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Title: Evaluación de diferentes sustratos y nutrientes para el crecimiento agroecológico de una especie forrajera en hidroponía
Authors: Velasteguí Sánchez, Ramiro
Castillo Manzano, Patricia del Pilar
Keywords: AGROECOLOGÍA
FORRAJE HIDROPÓNICO
CULTIVOS HIDROPÓNICOS
ALIMENTACIÓN ANIMAL
CASCARILLA DE ARROZ
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Abstract: La gran cantidad de fertilizantes químicos, sequias, desastres naturales y otros problemas han provocado daños muy graves en la composición de nuestros suelos, erosionándolos o degradándolos. En el presente trabajo de investigación se elaboró forraje para la alimentación animal mediante el método de hidroponía utilizando como sustrato a la cascarilla de arroz y sin ningún sustrato; y cuatro fórmulas nutritivas (la química, té de compost, agua y solución de tierra negra de páramo) todas estas accesibles y de bajo costo para los agricultores. Se realizó una pre germinación durante 2 días (24 horas en remojo y 24 horas en aireación), luego de esto pasaron a las cajoneras que sirvieron para su crecimiento durante 15 días. Estas cajoneras fueron previamente forradas con plástico negro de calibre 8 y colocadas mangueras para drenar el exceso de solución nutritiva. La cascarilla de arroz fue lavada con abundante agua antes de ser colocada en la bandeja y las soluciones nutritivas preparadas como se menciona en la metodología. Los primeros cuatro días de crecimiento se regó con agua, a partir del quinto día con solución nutritiva hasta el día 10 y luego otra vez con agua para quitar el exceso de nutrientes hasta el día 15 en donde la cantidad de proteína está en el máximo. Con todos los tratamientos se obtuvo características óptimas nutritivas, entre las principales está el porcentaje de proteína, la cual varía entre el (18 y el 23) % que según los requerimientos nutricionales tanto para ganado como para cuyes y conejos está en un rango adecuado. Asimismo se determinó nutrientes como fósforo, potasio, calcio y magnesio, en los cuales no se observó diferencia ignificativa entre los tratamientos. Finalmente se realizó un análisis económico de todos los tratamientos y al comparar las soluciones nutritivas orgánicas con la solución nutritiva química, dio como resultado un ahorro del 75% al utilizar soluciones nutritivas orgánicas.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6643
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