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Title: Elaboración de abono orgánico tipo biol a partir de estiércol de codorniz enriquecido con alfalfa y roca fosfórica para elevar su contenido de nitrógeno y fósforo
Authors: Ramos, Juan
Rendón Ortiz, Andrés Renato
Keywords: ABONOS ORGÁNICOS
FERTILIZANTES ORGÁNICOS
BIOLES
ALFALFA
ROCA FOSFÓRICA
CODORNAZA
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Abstract: La presente investigación se realizó en la hacienda Don Luis perteneciente al cantón Cevallos en la provincia de Tungurahua. La elaboración del abono orgánico tipo biol se realizó a base de estiércol de codorniz y fue enriquecido con alfalfa y roca fosfórica, además se colocó la cantidad respectiva de leche, melaza, levadura, humus, de ceniza de leña y harina de pescado. En este trabajo de investigación se planteó un diseño experimental A * B * C para obtener las respuestas experimentales (nitrógeno y fósforo), los factores en estudio fueron: codornaza, alfalfa y roca fosfórica cada uno con sus respectivos niveles, esto con el fin de evaluar si estos tres factores en estudio sirven para la elaboración de bioles y poder aprovechar de mejor manera el estiércol producido en los galpones de crianza de codornices de las provincia de Tungurahua. Las muestras del biol a analizar fueron enviadas al laboratorio de análisis químicos de la Facultad de Agronomía de la Universidad Técnica de Ambato. Los análisis químicos que se tomaron con mayor relevancia en este estudio fueron las concentración de nitrógeno (N) y fosforo (P), pero también se evaluó el pH, temperatura, conductividad eléctrica (C.E) y micro-elemento como el K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn y Zn de cada una de las muestras del biol elaborado. Mediante el análisis estadístico realizado a cada una de las respuestas experimentales, se reportan que el mejor tratamiento para el nitrógeno fue el T12 con un porcentaje de 4.40% y para el fósforo fue el T11 con un porcentaje de 0.319%, además al finalizar la fermentación del biol hubo un descenso del pH inicial de 10 (básico) a un rango entre 6.70 a 7.15 lo que nos indica que alcanzo la neutralidad.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6642
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