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Titel: La preparación ancestral alimenticia y el desarrollo del turismo gastronómico de la ciudad de ambato, provincia de tungurahua
Autoren: Salazar Aldas, Ximena Giovanna
Stichwörter: gastronomía, Comida típica, turismo gastronómico, alimentos ancestrales, festival gastronómico, portafolio de servicios gastronómicos
Erscheinungsdatum: 10-Okt-2013
Zusammenfassung: La pérdida de preparación de alimentos ancestrales en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, un tema preocupante y trascendental por su importancia e influencia en la tradición y cultura gastronómica del pueblo, digno de ser investigado, teniendo como objetivo determinar el grado de influencia en el desarrollo del turismo gastronómico de la ciudad, analizando las causas de la desaparición paulatina y proponer alternativas de solución, en cuanto a los resultados obtenidos de los sondeos exhaustivos realizados se concluye que el problema planteado se debe al bajo interés por parte de las actuales y nuevas generaciones por los conocimientos y tradiciones gastronómicas del cantón y la provincia, que es asociado con la disconformidad por parte de la ciudadanía y los turistas en temas como el cuidado del entorno en las festividades más representativas de la región, ligado también al descuido por parte de las autoridades en la falta de apoyo económico, organizacional, logístico, infraestructura y seguridad social, en el manejo adecuado de los recursos turístico – gastronómicos, otras de las causas por las que se desarrolla la problemática planteada es que las tradiciones alimenticias de las familias ambateñas se han modificado con el pasar del tiempo, puesto que hace no mucho las familias comían unidas y su alimentación era rica de nutrientes y vitaminas al consumir bebidas naturales, su preparación la hacían con condimentos orgánicos antes que condimentos a base de químicos, en la actualidad afecta el hecho de que los restaurantes son los predilectos al momento de su alimentación diaria. Que es donde la gastronomía internacional intercede y prevalece ante la comida típica de la ciudad de Ambato. Es aquí cuando nace el plantear como propuesta la realización de un portafolio de servicios en festivales gastronómicos de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua. La que brindará una nueva alternativa de hacer turismo, que posee cuatro fases que son: socialización (pre-evento), planificación, ejecución (evento), evaluación (post-evento) y tendrá como propósito repotenciar las costumbres gastronómicas del Ecuador al momento de servirse los alimentos, buscando la aceptación de platos tradicionales en los turistas nacionales y extranjeros que visitan la provincia de Tungurahua, promover la cultura y los productos agroalimentarios del cantón, dar a conocer las manifestaciones gastronómicas que ayudan al enriquecimiento cultural, desarrollando una imagen que permita identificar la cocina tradicional, promovido por una serie de programas y actividades que capten la atención e interés del turista, como eje principal pretende dinamizar la economía y la actividad turística en el cantón
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/5655
Enthalten in den Sammlungen:Carrera Turismo y Hotelería

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