El sector manufacturero del cacao ecuatoriano: un enfoque desde la inversión extranjera, la estructura de mercado y la dinámica de exportación
No Thumbnail Available
Date
2024-08
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Contabilidad y Auditoría. Carrera de Economía
Abstract
El cacao ecuatoriano es reconocido a nivel mundial por su calidad y sabor distintivos. Esta investigación se centró en evaluar cómo estos atributos influencian la industria del cacao. A través, de la inversión extranjera directa, la estructura de mercado, dinámica de exportación e indicadores de rentabilidad de las empresas activas del CIIU C10731 que están registradas en la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros durante 2017-2021. Alcanzando un enfoque descriptivo y correlacional. En primer lugar, se realizó el análisis descriptivo para comprender la composición general del sector, además de aplicar pruebas estadísticas para explorar el comportamiento de estas variables. Posteriormente, mediante el coeficiente Rho de Spearman se plantearon tres escenarios entre las exportaciones con la cuota de mercado, y la rentabilidad con exportaciones y cuota de mercado, para entender las dinámicas empresariales. Y se empleó la prueba U de Mann-Whitney para verificar las diferencias significativas de estos escenarios en cada año. Se encontró, que cuatro empresas poseen Inversión Extranjera Directa desde las Islas Gran Caimán, España, Bahamas y Suiza. Ocho son exportadoras y quince venden en el mercado local. La estructura de este mercado no es concentrada. Asimismo, en todos los años existieron diferencias significativas entre las exportaciones con, la cuota de mercado y con la rentabilidad. En conclusión, la IED permitió que Ecuador Kakako y República del Cacao puedan participar en el mercado local e internacional. También, a diferencia del resto de compañías, existe una alta relación entre exportaciones y cuota de mercado en dos empresas; Ecuador Kakao y Valencorp, que, gracias a la inversión en maquinaria, equipo, instalaciones y adecuaciones, estas pueden abastecer la demanda de ambos mercados.
Description
Ecuadorian cocoa is recognized worldwide for its distinctive quality and flavor. This research focused on evaluating how these attributes influence the cocoa industry. Through, foreign direct investment, market structure, export dynamics and profitability indicators of active ISIC C10731 companies that are registered with the Superintendence of Companies, Securities and Insurance during 2017-2021. Reaching a descriptive and correlational approach. First, descriptive analysis was performed to understand the overall composition of the sector, in addition to applying statistical tests to explore the behavior of these variables. Subsequently, using Spearman's Rho coefficient, three scenarios between exports and market share, and profitability with exports and market share, were proposed to understand the business dynamics. And the Mann-Whitney U test was used to verify the significant differences of these scenarios in each year. It was found that four companies have Foreign Direct Investment from the Grand Cayman Islands, Spain, Bahamas and Switzerland. Eight are exporters and fifteen sell in the local market. The structure of this market is not concentrated. Also, in all years there were significant differences between exports and market share and profitability. In conclusion, FDI allowed Ecuador Kakako and República del Cacao to participate in the local and international market. Also, unlike the rest of the companies, there is a high relationship between exports and market share in two companies; Ecuador Kakao and Valencorp, which, thanks to the investment in machinery, equipment, facilities and adaptations, can supply the demand of both markets.
Keywords
EXPORTACIONES, INVERSIÓN, MANUFACTURA, CACAO