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Título : Evaluación de la producción de forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare L.) con nutrición mineral
Autor : León Gordon, Olguer Alfredo
Gavilanes Pérez, Abraham Ezequiel
Palabras clave : AGRONOMÍA
AGROPECUARIA
CEBADA (Hordeum vulgare L.)
CEBADA
FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO
FORRAJE VERDE
FORRAJE
NUTRICIÓN MINERAL
NUTRICIÓN
HIDROPONÍA
Fecha de publicación : feb-2024
Resumen : Production of hydroponic forage is a relevant technology for obtaining high-quality forage in a short time. In the case of barley, it represents the fourth most cultivated cereal in the world, which makes it very important for global agriculture. The objective of this research was to determine the performance of hydroponic green barley (Hordeum vulgare L.) forage under two nutrient solutions. Each nutrient solution varied in the content of nutrients such as N, P, K, other secondary macro elements (Mg, S and Ca) and microelements. Was evaluated the effect on plant height, fresh weight and dry root and aerial part, incidence of contaminants and yield in fresh weight of the shoot were evaluated. The solution A, with the highest nutrient content (N: 147ppm, P: 76ppm, K: 225ppm Ca: 120ppm) produced the highest plant height (19.1 cm), mat thickness was also achieved. root (5.8 cm), fresh and dry weight of the aerial part (60.9 and 24.9 g, respectively) and fresh and dry weight of the root mat (147.7 and 77.3 g, respectively) and, finally, higher yield (13.9 kg/m2). There was no effect of the nutrient solution on the number of leaves, quality of the root mat, incidence of contaminants and days to harvest. This type of technology is little known in the country, however, given the high quality of the forage obtained hydroponically, it is suggested that socialization campaigns be carried out among producers in the region to show the feasibility of its production. Keywords: barley, green fodder, hydroponics
Descripción : La producción de forraje hidropónico constituye una tecnología relevante para la obtención de forraje de alta calidad y en corto tiempo. En el caso de la cebada, este representa el cuarto cereal más cultivado en el mundo, ésto lo hace muy importante para la agricultura mundial. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rendimiento del forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare L.) con dos soluciones nutritivas. Cada solución nutritiva varió en el contenido de nutrientes como N, P, K, otros macro elementos secundarios (Mg, S y Ca) y microelementos. Se evaluó su efecto sobre la altura de planta, peso fresco y seco de raíz y parte aérea, incidencia de contaminantes y rendimiento en peso fresco del brote. Se observó que la solución nutritiva A, con mayor contenido de nutrientes (N: 147ppm, P: 76ppm, K: 225ppm Ca: 120ppm) produjo la mayor altura de plantas (19.1 cm), grosor del tapete radicular (5.8 cm), peso fresco y seco de parte aérea (60.9 y 24.9 g, respetivamente) y peso fresco y seco del tapete radicular (147.7 y 77.3 g, respectivamente) y, por último, mayor rendimiento (13.9 kg/m2). No hubo efecto de la solución nutritiva en cuanto al número de hojas, calidad del tapete radicular, incidencia de contaminantes y días a la cosecha. Este tipo de tecnología es poco conocida en el país, sin embargo, dada la alta calidad del forraje obtenido de forma hidropónica, se sugiere que se realicen campañas de socialización entre los productores de la región para mostrar la factibilidad de su producción. Palabras clave: cebada, forraje verde, hidroponía.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41449
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