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Título : El rol de los países de la Comunidad Andina en el suministro de avena y quinua al mercado internacional para la seguridad alimentaria
Autor : DT - Morales Carrasco, Lilian Victoria
Oscar Daniel, Chicaiza Mangui
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
MERCADOS
QUINUA
PAISES ANDINOS
Fecha de publicación : feb-2024
Resumen : El objetivo de este estudio es analizar la relación entre la demanda internacional y las exportaciones de quinua y avena de los países andinos para la seguridad alimentaria. La información necesaria para la investigación se obtuvo del portal "faostat" de la FAO, centrándose en las exportaciones e importaciones de quinua y avena, así como el PIB per cápita de los principales importadores. El análisis exploratorio de los datos se realizó con Excel, mientras que para establecer la correlación se utilizó el programa IBM SPSS Statistics, mediante la prueba Rho de Spearman. Los resultados de las correlaciones revelan la relación entre el indicador de seguridad alimentaria (proporción del suministro energético derivado de cereales, raíces y tubérculos) y la cantidad importada por los principales compradores mundiales de los países andinos, indicando una relación inversa entre ambas variables en tres de los cinco mayores importadores de estos productos. Aunque las propiedades nutricionales y los beneficios para la salud de estos productos son reconocidos en todo el mundo, las preferencias de consumo y la percepción de estos productos como alimentos andinos pueden influir en su consumo, más allá de consideraciones puramente económicas.
Descripción : The objective of this study is to analyze the relationship between international demand and exports of quinua and oats from Andean countries for food security. The information needed for the research was obtained from the FAO "faostat" portal, focusing on exports and imports of quinua and oats, as well as the GDP per capita of the main importers. Exploratory data analysis was carried out using Excel, while IBM SPSS Statistics software was used to establish the correlation, using Spearman's Rho test. The results of the correlations reveal the relationship between the food security indicator (proportion of energy supply derived from cereals, roots and tubers) and the quantity imported by the main global buyers from the Andean countries, indicating an inverse relationship between the two variables in three of the five largest importers of these products. Although the nutritional properties and health benefits of these products are recognized worldwide, consumption preferences and the perception of these products as Andean foods may influence their consumption, beyond purely economic considerations.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41238
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