Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41071
Título : Evaluación de tres prácticas culturales para la inducción de floración en el cultivo de aguacate (Persea americana) en el Cantón Patate
Autor : Curay Quispe, Segundo Euclides
Pérez Niquinga, Mercy Lizbeth
Palabras clave : AGRONOMÍA
AGROPECUARIA
AGUACATE (Persea americana)
AGUACATE
FLORACIÓN
CULTIVO DE AGUACATE
Fecha de publicación : feb-2024
Resumen : The avocado (Persea americana) is a fruit native to the Americas that is currently cultivated in more than 100 countries. Ecuador has become one of the world's leading exporters of this fruit. The province of Tungurahua is one of the areas with the highest avocado production in the country. Induction of flowering is a complex process that increases yields and quality of this fruit. The objective of this study was to evaluate the effect of different cultural practices on the flower induction of Hass avocado in Patate, Ecuador. Three treatments were evaluated: banding, pruning and strangling of branches on 4-year-old avocado trees. A randomized complete block experimental design was used with three replications and one control per treatment. In addition, analysis of variance (ADEVA) and Tukey's test at 5% of treatments that gave a significant response in the case of statistical analysis detected significant differential effects of floral induction treatments. Banding T1 was the most efficient cultural practice, significantly reducing the period between application and flowering (49,3 days on average). It also significantly increased the formation of juvenile shoots (30,7) and the number of fruit set (5,1) in relation to the control and the rest of the treatments evaluated. Pruning and strangling also showed a positive trend by shortening the days to flowering and increasing the number of bunches compared to the absolute control. Banding proved to be the most effective method under the conditions of this study. These results are relevant to develop management strategies to increase yields and plan production seasons in this valuable fruit crop. Key words: banding, pruning, flowers, fruit set.
Descripción : El aguacate (Persea americana) es un fruto originario de América que actualmente se cultiva en más de 100 países. Ecuador se ha convertido en uno de los principales exportadores mundiales de esta fruta. La provincia de Tungurahua es una de las zonas con mayor producción de aguacate en el país. La inducción de la floración es un proceso complejo que permite aumentar los rendimientos y la calidad de esta fruta. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes prácticas culturales en la inducción floral del aguacate variedad Hass en el cantón Patate, Ecuador. Se evaluaron tres tratamientos: anillado, poda y estrangulamiento de ramas en árboles de aguacate de 4 años de edad. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones y un testigo por tratamiento. Además, se realizó el análisis de varianza (ADEVA) y se examinó con la prueba de Tukey al 5% de tratamientos que dieron una respuesta significativa en el caso de los análisis estadísticos detectaron efectos diferenciales importantes de los tratamientos de inducción floral. El anillado T1 fue la práctica cultural más eficiente, reduciendo significativamente el periodo entre aplicación y floración (49,3 días en promedio). Así mismo, incrementó considerablemente la formación de brotes juveniles (30,7) y número de frutos cuajados (5,1) con relación al testigo y resto de tratamientos evaluados. Por su parte, la poda y estrangulamiento también evidenciaron una tendencia positiva al acortar los días a floración e incrementar el número de racimos en comparación al testigo absoluto. El anillado demostró ser el método más efectivo bajo las condiciones del presente estudio. Estos resultados son relevantes para desarrollar estrategias de manejo que permitan incrementar rendimientos y planificar épocas de producción en este valioso cultivo frutícola. Palabras clave: anillado, poda, flores, cuaje de frutos.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41071
Aparece en las colecciones: Tesis Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
095 Agronomía - Pérez Niquinga Mercy Lizbeth.pdf2,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.