Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41038
Título : Evaluación de productos para el manejo de Alternaria spp. en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. italica)
Autor : Valle Velastegui, Edgar Luciano
Moreta Manobanda, Luis Miguel
Palabras clave : AGRONOMÍA
AGROPECUARIA
Alternaria spp.
CULTIVO
BRÓCOLI (Brassica oleracea var. italica)
BRÓCOLI
ACEITE OZONIZADO
MANCHA FOLIAR
MANEJO SUSTENTABLE
Fecha de publicación : feb-2024
Resumen : In this study, products were evaluated for the management of (Alternaria spp.) in broccoli (Brassica oleracea var. italica). For this purpose, the effect of two doses of Ozbrand (2 and 4 cm3/l), an ozonated oil with fungicidal properties, was tested and compared with a chemical fungicide (Acord at doses of 0.5 and 1 cm3/l). The variables evaluated were percentage of incidence and severity of the disease, weight and diameter of the head, and crop yield. The incidence in plants treated with ozonated oil (Ozbrand) varied between 23.4 and 26.0%, which meant a reduction of 36.3 and 42.6%, compared to the control treatment, while, in severity, when it was used at the highest dose (4 cm3/l), this product showed results comparable to those obtained with the use of the chemical fungicide. Furthermore, it was observed that the use of Ozbrand at the highest dose (4 cm3/l) allowed obtaining the maximum value of pellet diameter, with values of 20.5 cm, followed by the same product applied at the lowest dose (2 cm3/l), which produced similar results to when the chemical fungicide (Acord) was used at the highest dose (1.0 cm3/l), with which 18.8 and 17.8 cm were obtained, respectively. A similar trend was observed in relation to pellet weight, which was evidenced in the highest yield in plants treated with Ozbrand at a dose of 4 cm3/l (5.3 tn/ha), followed by plants treated with the same product at the lowest dose (4.3 tn/ha). Based on the results, the use of ozonated oil is recommended to control Alternaria leaf spot. Keywords: ozonated oil, broccoli, leaf spot, sustainable management
Descripción : En el presente estudio se evaluaron productos para el manejo de (Alternaria spp.) en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. italica). Para ello, se probó el efecto de dos dosis del producto Ozbrand (2 y 4 cm3/l), un aceite ozonizado con propiedades fungicidas y se comparó con un fungicida químico (Acord a dosis de 0.5 y 1 cm3/l). Las variables evaluadas fueron porcentaje de incidencia y severidad de la enfermedad, peso y diámetro de la pella y el rendimiento del cultivo. La incidencia en plantas tratadas con aceite ozonizado (Ozbrand) varió entre 23.4 y 26.0 %, lo que significó una reducción de 36.3 y 42.6%, respecto al tratamiento testigo, mientras que, en la severidad, cuando se usó a la mayor dosis (4 cm3/l), este producto mostró resultados comparables al obtenido con el uso del fungicida químico. Además, se observó que el uso de Ozbrand a la mayor dosis (4 cm3/l) permitió obtener el máximo valor de diámetro de la pella, con valores de 20.5 cm, seguido del mismo producto aplicado a la dosis más baja (2 cm3/l), la cual produjo resultados similares a cuando se usó el fungicida químico (Acord) a la mayor dosis (1.0 cm3/l), con los cuales se obtuvieron 18.8 y 17.8 cm, respectivamente. Se observó una tendencia similar con relación al peso de la pella, lo cual se evidenció en el mayor rendimiento en plantas tratadas con Ozbrand a dosis de 4 cm3/l (5.3 tn/ha), seguido de las plantas tratadas con el mismo producto a la dosis menor (4.3 tn/ha). Basados en los resultados, se recomienda el uso del aceite ozonizado en el control de la mancha foliar por Alternaria. Palabras clave: aceite ozonizado, brócoli, mancha foliar, manejo sustentable
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41038
Aparece en las colecciones: Tesis Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
090 Agronomía - Moreta Manobanda Luis Miguel.pdf2,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.