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Title: Análisis de los posibles cambios en los hábitos de alimentación en niños de edad escolar de la provincia de Tungurahua a causa de la pandemia por Covid-19
Authors: Hernández Navarro, Yoel
Chalán Yanzapanta, Jairo Marcelo
Keywords: SEGURIDAD ALIMENTARIA
NUTRICIÓN
HÁBITOS ALIMENTARIOS
NUTRICIÓN INFANTIL
ESTILOS DE VIDA
ESCOLARES
COVID-19
Issue Date: Feb-2024
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Abstract: The Covid-19 pandemic has generated uncertainty worldwide, radically changing human daily life with the implementation of different contingency measures that prevented the rapid expansion of the virus. Isolation, social restriction, modification of daily routines, accessibility to food, among others, caused changes in the eating habits of highly vulnerable population groups such as schoolchildren. Regarding the collection of information to identify the changes caused in the eating habits of the study group, it was decided to design and apply a semi-structured questionnaire online using the free Google Forms software, due to the Covid-19 health emergency. In addition, the instrument was validated using Cronbach's Alpha method and the sample size was defined using statistical calculations. The results achieved show that the current eating habits of the study population do not maintain a balanced and balanced diet that meets the nutritional requirements of the body, since according to the HEI the population is classified into the following categories: 25.92 per percent with healthy eating, 70.42 percent with regular eating and 3.66 percent with unhealthy eating, the latter being the ones who need immediate changes in their food intake. In conclusion, it was observed that the virus brought with it a number of consequences that affected eating behaviors and lifestyles, mainly caused by the availability of economic resources and the accessibility of food.
Description: La pandemia de Covid-19 ha generado incertidumbre a nivel mundial, cambiando radicalmente la cotidianidad del ser humano con la implementación de diferentes medidas de contingencia que evitaron la rápida expansión del virus. El aislamiento, la restricción social, la modificación de rutinas diarias, la accesibilidad a los alimentos, entre otros, originaron cambios en los hábitos alimentarios a grupos poblacionales de alta vulnerabilidad como los niños y niñas en etapa escolar. En cuanto a la recolección de información para identificar los cambios ocasionados en los hábitos alimentarios del grupo de estudio se optó por diseñar y aplicar un cuestionario semiestructurado de forma on-line mediante el Software gratuito Google Forms, debido a la emergencia sanitaria del Covid-19, además se validó el instrumento, mediante el método de Alfa de Cronbach y se definió el tamaño de la muestra utilizando cálculos estadísticos. Los resultados alcanzados ponen en evidencia que los hábitos alimentarios actuales de la población de estudio no mantienen una dieta balanceada y equilibrada que cumpla con los requerimientos nutricionales del organismo, ya que según el HEI la población se clasifica en las siguientes categorías: 25,92 por ciento con alimentación saludable, 70,42 por ciento con alimentación regular y 3,66 por ciento con alimentación poco saludable, siendo estos últimos quienes necesitan cambios inmediatos en su ingesta alimentaria. En conclusión, se observó que el virus trajo consigo un sin número de consecuencias que afectó las conductas alimentarias y los estilos de vida, ocasionados principalmente por la disposición de recursos económicos y la accesibilidad a los alimentos.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40905
Appears in Collections:Carrera Ingeniería en Alimentos

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