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Título : Obtención de cepas probióticas a partir de diferentes sustratos de origen orgánico de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas – Ecuador
Autor : Garcés Moncayo, María Daniela
Cevallos Álvarez, Noemy María
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL
MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL
ALIMENTOS FUNCIONALES
PROBIÓTICOS
SUSTRATOS ORGÁNICOS
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : The study consists of obtaining probiotic strains from three samples of cassava, sugar cane and bovine feces, as an alternative to the use of antibiotics in the livestock sector and to counteract the spread of resistance genes (RAM), since probiotics are live microorganisms that have a positive effect on the health of the host. The 63 strains obtained from the three samples have the phenotypic characteristics of model probiotic microorganisms such as catalase negative, Gram positive, with creamy or white round morphology. Likewise, the probiotic potential of the strains was evaluated by in vitro tests such as cell adhesion, tolerance to gastrointestinal conditions such as low pH and bile salt concentrations. Also, the selection of probiotic strains should satisfy safety criteria, they should not be toxic or pathogenic, susceptible to antibiotics, without hemolytic activity and have antagonistic activity against pathogens. Finally, only two strains from the cassava and sugar cane samples have the best characteristics and best efficiency to be considered probiotic strains, because they did not present hemolytic activity and have cell adhesion, can survive at pH 2 to 3 and bile salts of 0.3 to 0.5 percent, had susceptibility to six antibiotics with the highest range of inhibition compared to other strains, however, no strain presented antagonistic activity against E. coli bacteria.
Descripción : El estudio consiste en la obtención de cepas probióticas de tres muestras yuca, caña de azúcar y heces bovinas, como una alternativa ante el uso de antibióticos en el sector ganadero y contrarrestar la propagación de los genes de resistencia (RAM), debido a que, los probióticos son microrganismos vivos que tiene efecto positivo sobre la salud del huésped. Las 63 cepas obtenidas de las tres muestras tienen las características fenotípicas de los microorganismos probióticos modelos como es catalasa negativa, Gram positivas, con morfología redonda cremosas o blancas. De igual forma, se evaluó el potencial probiótico de las cepas mediante pruebas in vitro como la adhesión celular, tolerancia a condiciones gastrointestinales como a pH bajos y concentraciones a sales biliares. También la selección de cepas probióticas, deben satisfacer criterios de seguridad no deben ser tóxicos o patógenos, susceptibles a los antibióticos, sin actividad hemolítica y tener actividad antagónica contra patógenos. Finalmente, solo dos cepas de las muestras de yuca y caña de azúcar tienen las mejores características y mejor eficiencia para ser considerados cepas probióticas, debido a que no presentaron actividad hemolítica y poseen adhesión celular, tiene la capacidad de sobrevivir a pH de 2 a 3 y sales biliares de 0,3 a 0,5 porciento, tuvieron susceptibilidad a seis antibióticos con el mayor rango de inhibición a comparación de otras cepas, sin embargo, ninguna cepa presentó actividad antagónica contra la bacteria E. coli.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40680
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