Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40214
Title: Evaluación de las propiedades antioxidantes y bromatológicas del fruto de la pitahaya, cultivadas en distintas localidades del cantón Palora, provincia de Morona Santiago
Authors: Pérez Aldás, Lander Vinicio
Chariguamán Coello, Lesly Anabel
Keywords: HUMEDAD
PROTEÍNA
PH
ACIDEZ TITULABLE
ANÁLISIS PROXIMAL
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE,
DPPH
PITAHAYA AMARILLA
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Química
Abstract: La pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) se ha convertido en uno de los principales productos exóticos de exportación para el Ecuador. Además, las propiedades fisicoquímicas del fruto permiten su uso para la transformación agroindustrial del producto. Este trabajo tuvo como objetivo realizar la caracterización fisicoquímica y proximal del fruto de pitahaya amarilla en cinco localidades de la comunidad de Palora en la provincia de Morona Santiago. Se colectaron por triplicado frutos maduros en cinco fincas, debidamente geo referenciadas en este cantón. Se cuantificaron cinco descriptores físicos, siete químicos y la capacidad antioxidante de acuerdo con la NTC 3554 y AOAC 1997. El peso promedio de los frutos y pulpa evaluados fue de 271,49 g y 182,23 g respectivamente y con correlación del valor máximo en 308,78 y 232,04 asociado a los materiales estudiados. El análisis químico de la pulpa de fruta fue en sólidos solubles (ºBrix = 21,85) y permitió clasificarlo como un alimento medianamente ácido (pH = 4,98), adicionalmente su relación cáscara/pulpa fue comercialmente viable (> 60%). En cuanto a variables de importancia industrial como los análisis proximales se obtuvo resultados promedios de humedad= 81.63%, proteína= 0.63%, grasas= 0.44%, cenizas= 0.40%, acidez titulable cítrico= 0.1. Los resultados correspondientes a capacidad antioxidante dieron promedios de 0,6164; 0,4782; 0,4932; 0,5804; 0,7776 para las fincas A, B, C, D y E; respectivamente
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40214
Appears in Collections:Maestría en Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
t2437mquim.pdfTexto completo2,75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.